ふーどこーと・天丼 2013年09月12日 | 自宅 米が切れたので、ラゾーナのフードコートで夕食。 今日は天丼をチョイス。 量はフードコートにしてはあるし、具もそれなり(エビ2本、かきあげ、キス、卵)。 だが…うーむ、衣がかたい。 ごわごわした舌触り… うーむ…歯がかけた。 がっでむ。
あげるぎょうざ 2013年09月08日 | 自宅 今日の一献。 ・揚げぎょうざ ・アスパラベーコン ・出汁まき卵 アスパラの先端のやわらかい部分はサラダに。 茎の部分をアスパラベーコンにした。 揚げ餃子は、普段は「そのまま焼いてもおいしくない」チルド品の安い餃子を揚げるんだが 今回は揚げることを目的として作られた餃子を使ってみた。 餡に春雨とかたけのこが入ってて、なかなかおいしい。 量もあるし、お
すぺありぶ 2013年09月07日 | 自宅 今日の一献。 ・ラムスペアリブ ・揚げシュウマイ ・豆苗の炒め物 ・卵豆腐 今日は色々失敗。 まずスペアリブ。200円で3本あったんだが…ちょっとおいしくない… 塩と胡椒だけで食べたのだが、味がうっすくて…やっぱラムは濃い目のソースが必要かなあ。 次にシュウマイ。定番の揚げシュウマイだったのだが、今日は油が少なめだったため、 一気に高温になってしまい、それに気づかず投入したので軽くこげてしまった。 うーむ… まあ、豆苗はそこそこうまくいったので良しとしよう。 ぐびっ。
定番惣菜 2013年09月06日 | 自宅 今日の一献。 ・焼き鳥(レバー、つくね、ネギま、皮) ・から揚げ ・筍の筑前煮 ・ごぼうとセロリのサラダ 定番のラゾーナお惣菜。 しかしサラダ200gは流石に多いな… 次から100gにしよう。 ぐびっ。
カレ→チャ→ハン 2013年09月03日 | 自宅 今日の夕餉。 ・チャーハン ・中華風スープ 今日の昼はバイキング形式のカレー屋、もうやんカレーでランチ。 夜、カレーの予定だったんだけど昼と同じはアレなんで、チャーハンに。 具は卵、ベーコン、玉ねぎだけという至ってシンプルに。 ついでにあまったシメジとキャベツで中華スープに。 鶏がらスープの素がほとんど残ってなかったので白だしで味を追加。 中華スープならぬ中華風スープに。 ぐびっ。
とうきび 2013年09月01日 | 自宅 金曜日は会社の暑気払いということで飲み会。 久しぶりにカラオケオールなんかやってしまったため、土曜日は一日寝てつぶした。 そして今日。 午前の涼しいうちに掃除洗濯買い物を済ませたのだがスーパーでとうもろこしが安かった。 銀の匙、というアニメがある。 少年サンデーで絶賛連載中の漫画が原作で、舞台は北海道の農業高校。 たまに出てくる食べ物がおいしそうで。 ちょうど今週の放送でとうもろこしを食べていたので、ふと食べたくなって購入。 アニメでやっていたように、ゆでたてをおやつで食べた。 うん、久しぶりに食ったけど、うまいね。 ただ…ゆでたてを食べたので、口の中を火傷してしまった。えうー。 そんな日の一献。 ・ベーコンと豆苗の炒め物 ・小龍包 ・ピーマンの胡麻和え ・卵豆腐 小龍包は冷凍。 ピーマンは種が入ったまま焦げ目がつく程度に軽く炙って、切った後にゴマを和えた。 炒め物はちょっと塩が強かったが…まあいい。 ぐびっ。