蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

初呑み切りH26

2014年07月16日 | 日本酒

毎年恒例の初呑み切りを蔵の中で行いました。
初呑み切りとは、今年度造ったお酒が順調に熟成されているのか、新酒の時とどのように変化したのか、貯蔵中に火落ち菌(乳酸菌の一種で飲んでも害はありません)などが増殖していないか、などタンク貯蔵酒や瓶貯蔵酒ごとにチェック検査を行う行事です。
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全酒を杜氏はじめ社員皆でチェックしましたが、それぞれ好みによって評価は違いますが、共通していえることは、「毎年ばらつきが少なく安定してる」と皆がうなずいたことです。
今年のお酒も自信を持ってお薦め致します。



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