蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

米糠(こめぬか)

2008年11月01日 | 日本酒

Dsc01995_2 糠は精米した後に出来る粉状のものです。

当社では精白90%までに出来る赤味をおびた糠を赤糠、80%までを中糠、70%までを白糠、それ以上の高精白で出来る糠を上白糠と呼んでいます。

糠の成分をフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』で調べたところ、なんと・・・フィチン酸(抗がん作用・抗腫瘍作用、尿路結石や腎結石の予防効果など)イノシトール(脂肪肝や高脂血症、うつ病、パニック障害、強迫神経症に有効との研究結果もある)フェルラ酸(紫外線吸収、酸化防止機能)など他にもすごい成分が含まれているのにビックリです。

有効利用の方法を教えてください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農業フェスティバル | トップ | 御祓い »
最新の画像もっと見る

日本酒」カテゴリの最新記事