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柿酢を作ろう! 

2012-12-06 | Weblog

庭に柿の木があるんです。渋柿とふゆ柿。

去年の500個に比べれば、少ないんですけど

それでも100個の柿は多すぎます。

しかも、完熟のはね~ と、言うわけで

去年に引き続き

柿酢にチャレンジです。

柿酵母の発酵をさらに進めると柿酢になるらしいのです。

 

柿をさっと拭き、ヘタを切り落とし、ザクっと4つに切って瓶に入れる。

イーストを少し入れて、空間が無くなるように柿を押しつぶす。

キッチンペーパーを蓋にして放置。

 

1日で 泡ブクブク  発酵パワー強し 

 

2日目 あっという間にドロドロに 

元気なパンが焼けそうだけど、今回パンは焼かないぞ

 

1週間 下に沈澱してきた。

1週間は毎日かき混ぜたけど、しばらくそっと置いておくことに。

 

去年はこの後、上部に白い膜が張った時に

カビ! と思って捨てちゃいました。

その後、調べたところでは それで正解だそうで・・・

今年は失敗のないように そしてうまく育ってね。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湖の麓より)
2012-12-07 07:59:36
柿酢はドレッシング?
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Unknown (みかん)
2012-12-07 15:38:19
私も柿酢ってどう使うのか知りたいです(*^_^*)
どう使われるのか楽しみにしています
ワクワク
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Unknown (葉月)
2012-12-10 10:27:02
おはようございます

お久しぶりです
やっと体調もよくなりパソコンに向かっていますが
昨日は、雪掻きで疲れました(苦笑)

柿酢、私もどのように使うのか知りたいですね
パンは焼けるのですか?
ベーグル、パン教室で作りました
今年のクリスマスのパンは「クグロフ」でした
どちらも、これから家で焼いて見たいです ♪
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Thanks 麓さん (TOTY)
2012-12-10 10:36:22
たぶん・・・

作ることだけ考えてた~
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Thanks みかんさん (TOTY)
2012-12-10 10:37:43
奈良に行った時に売ってたんですよね~。
うまく出来上がったら、無い知恵をしぼってみます!
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Thanks 葉月さん (TOTY)
2012-12-10 10:39:34
柿酵母は 2、3年前に作って
元気な酵母だったと思います。

でも、今は甘酒酵母にどっぷりハマってるので
柿は酵母を通過してお酢にしま~す。
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