昨日は自家製酵母のパン教室の日でした。
スペルと小麦を使ったレトロバケットとおやきでした。
スペルと小麦はいわば古代小麦で
お米の古代米みたいなものらしいです。
持ち帰りの生地で焼いたバケットです。
いつもの大きさのと
クープ1本分のミニサイズを焼いてみました。
(写真手前) ミニサイズのはクープが開きましたが…
(写真奥) 残念でした~
そして、レッスンの帰りに買ってきたこし餡を入れて
ミニサイズの餡フランスを2こ
フランスパンが苦手な義母の為の
(ホントは残りの餡の消費目的か・・・? )
米粉あんパンと米粉バターロールも
これはイーストで発酵1回なので
天然酵母のパンの2次発酵の間にできます。
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教室で焼いたパンはこれ
教室で焼くとクープもパックリ
気泡もええ感じです
こんなのが自力で焼けるようになりたいです
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