Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

庭の柿で・・・超スローなパンを!

2009-11-09 | Weblog

庭の柿を収穫しました。

これは渋柿です  200こくらいあります。

ビニール袋に焼酎と共に入れて、渋抜きをすると美味しくなります。

食べられるのは10日~2週間後。。。

 

こちらは富有柿

食べてみたら、少し硬いのでしばらく追熟が必要かな~。

でも、甘くて美味しかったですよ~。

 

庭の木 → 無農薬・・・と、くれば

もちろんどちらの柿もチャレンジしてみようと思っています。

 柿酵母

パンになるのは何時でしょう    しばらくお待ちください

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

新型インフルエンザから1日で回復した息子。

タミフルやリレンザはいかに早く服用するか、が勝負ですね。

 

マニュアル通り(?)、回復後2日間は部屋に監禁、いえ隔離。

毎食、ご飯を運ぶのも疲れます~

その分も働いてもらいましょうとばかりに

柿の収穫を手伝ってもらいました。

 柿の葉っぱにセミの抜け殻が付いてました。

しかも、1枚の葉に3つも


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.