スーパーではずいぶん前から豆類を売っていますが
わが家の辺りは今が旬
↓これ、家庭菜園をしてる叔父から頂きました。
(去年に続き、2回目)
ツタンカーメンという名のさやえんどう
色も名前もインパクト強いよね
剥いてみると
お豆は 一見ふつう。
でも、よく見ると 鞘とつながっていた部分は紫色です。
叔父お勧めレシピの豆ご飯を炊きました。
炊き方はふつうの豆ご飯と同じ。
炊き上がりは・・・ふつう(写真なし)
豆が緑で、ご飯は白
数時間、炊飯器で保温すると
ご飯が紫色に染まり、写真の様になるのです。
去年は、赤飯のようになるよと聞いていたものの
保温するのを知らず、炊き上がりをすぐに食べたので
なぁ~んだ・・・ってことで、失敗。
今年のリベンジ、バッチリでした
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