Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ツタンカーメンの豆ご飯 

2008-04-30 | おかず 

スーパーではずいぶん前から豆類を売っていますが

わが家の辺りは今が旬

 

↓これ、家庭菜園をしてる叔父から頂きました。

(去年に続き、2回目)

ツタンカーメンという名のさやえんどう 

 

色も名前もインパクト強いよね

 

剥いてみると

 お豆は 一見ふつう。

でも、よく見ると 鞘とつながっていた部分は紫色です。

 

叔父お勧めレシピの豆ご飯を炊きました。

炊き方はふつうの豆ご飯と同じ。

炊き上がりは・・・ふつう(写真なし)

豆が緑で、ご飯は白

 

数時間、炊飯器で保温すると

ご飯が紫色に染まり、写真の様になるのです。

 

去年は、赤飯のようになるよと聞いていたものの

保温するのを知らず、炊き上がりをすぐに食べたので

なぁ~んだ・・・ってことで、失敗。

 

今年のリベンジ、バッチリでした

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.