風に吹かれて〜easy go〜

時は経ち…阪神愛いずこへ(笑)
エレカシ大好き💕

おかずが足りない時は…

2006-01-06 | 食べ物
本日の〝とーちゃん〟のお弁当。

昨日はスーパーに行かなかったのでお弁当のおかずが足りない~!
…と困った時は、チャーハンやカレーチャーハン、チキンライス、オムライスなどをササッと作る。これらを作るとおかずの品が少なくて済むから…。

しかし今日は玉ねぎと玉子はあるものの、鶏肉や焼き豚…、それに代わるハムなんかも買い置きが全く無かったので、「おにぎり弁当」を作ることにした。

おかずは玉子焼き、昨日たくさん作りすぎた為、残ってしまったポテトサラダ。後は冷食をチン!
う~ん…、でもなんだか〝赤色〟があったほうが見栄えがいいような…。

そうだ!!この前、三色弁当を作った時に使った〝さくらでんぶ〟がたしか残っていたぞ~。
ということで、おにぎりの頭にちょこっと乗せてみた。

よしっ!これで何とか出来た~。でもなんだかお子様用のお弁当みたいになっちまったよ~(笑)。



昔からあるなぁ~

2006-01-05 | 食べ物
今日、素を使って(ハウスの粉末のやつ)プリンを作った。すんごい久しぶり~。
う~ん、とっても懐かしい味だ~。
これって、私が子供の頃から確かあるよなぁ…。時々母親が作ってくれた記憶がある。

昔からあって、今も売っているものって結構たくさんあるように思う。
先日、職場でお菓子類を棚に並べながら思った。

〝森永チョコボール〟・・・これも随分昔からあるお菓子・・・。
金のくちばしなら1枚、銀なら5枚集めて送るとおもちゃの缶詰がもれなくもらえる。子供の頃、この〝おもちゃの缶詰〟がほしくて小遣いでしょっちゅう、チョコボールを買ったっけ…。でも1度も金のくちばしは当たったことが無かった。
銀ですら1度か、2度ぐらいしか当たらなかったような…。

今度入った職場の新しい私の相棒は同世代なので(私よりちょい上)、聞いてみたら、相棒は銀のくちばしを5枚集めて送ったらしい。しかしおもちゃの缶詰の中身までは覚えてないと言っていた。
そういえば、ウチのとーちゃんはなんと金のくちばしが当たったことがあって、おもちゃのかんづめをゲットしたらしいが、相棒と同じく中に入っていたものまでは全く覚えてないようだ。
無理もないよね~。もう、30年以上(?)前のことだもんね~。

板チョコの歴史もかなりのもんらしいし、探せばまだまだあるみたい。

話は変わるが、昨日これまた職場でおもしろい名前のお菓子を発見した。
合格祈願と銘打ったおかしが時期的にここのところいろいろと出始めているが、あの〝カール〟から、〝ウカ~ル〟という名前のお菓子が(と言っても、たぶん中身は普通のカール?)出ていた。これって、この時期になるといつも出ているのか?それとも今年初めて出たのか??
いずれにしてもメーカーもよく考えるよなぁ~。すごい商魂魂というか…。
並べながら思わず笑ってしまった私だったけど、受験生にとったら笑い事ではないんだろうなぁ。きっとワラにもすがりたい心境だろうから…。
失礼しました~。

ぴきっ!痛って~

2006-01-04 | 日記
2日から通常通り仕事が始まった。のは、いいのだけれど…、2日、3日は仕事を終え、お昼頃に帰ってきてからそのまま座るまもなく実家や、とーちゃんの親戚の家にお年始の挨拶に出かけたりしていたので、疲労満杯って感じだ。
今日も仕事だったけどその後は特に予定が無いので今日の午後は、ゆっくり出来る~。

しかし、近頃なんだか体のいろんなところが〝つって痛い〟。
それもただ、つるのではなく、いわゆる〝こむらがえり〟っていうやつだ。
しかも〝ふくらはぎ〟だけではなく、〝太もも〟なんかもしょっちゅうだ。
寝る間際や、夜中に目が覚めた時なんかにウ~ンと伸びをすると…来るかも、来るよ~、来た~~~!!!ぴきっ!ぎゃおぉ~~!!って感じ。

この前なんかちょっと体をひねったような態勢をとったら、いきなり脇の下と胸の間あたりがつって、猛烈に痛かった。

このように頻繁にあちこちが〝つる〟原因は、疲労の蓄積やマグネシウム不足が考えられるらしい。
マグネシウムを多く含む食品…。
 穀類、野菜類、種実類、豆類、海藻類など。

う~ん…、結構どれもそこそこ摂取しているとおもうんだけどなぁ~。
やっぱ、疲労の蓄積か?でもこればかりは仕事をしている限りなかなかねえ…。

〝ふくらはぎ〟に、こむらがえりが起きた時は、足の指を反らせば治るのだけど、太ももにそれが起きた時は、対処の仕方が分からないのでいつも自然に治るまでベットの上でジタバタするしかない状態だ。

伸びをしないで、じ~っと、そ~っと、寝るしかないのかなあ~???


ウエンツ??

2006-01-02 | 日記
今日、テレビを観ていて「あっ、ウエンツがクリアした~」と私が言うと、それを聞いていたとーちゃんが「・・・・・ウエンツ??タッキーやろ?」と言った。
よ~くよ~く見てみると…。

タッキーだった。

自分が若い頃、おばちゃん達がよく、「○○と△△って、見分けがつかないねえ。
同じ顔に見えるよわたしは…」と言ってたのを聞いて、え~、どうして~??
全然顔違うじゃんよ~。と、不思議でしょうがなかった。

しかし…。
今自分がその〝おばちゃん〟に、すっかりなってしまった。と、さっき自覚した私だった(泣)。

皿鉢料理

2006-01-01 | 食べ物
明けましておめでとうございます!
つたないブログですがどうぞ本年もよろしくお願いします。

今日は朝からとーちゃんの実家へみんなで新年のご挨拶に行ってきた。
そして今年も皿鉢料理をご馳走になった。

〝皿鉢料理〟とは高知を代表する郷土料理。高知で人が集まれば必ずというほど、皿鉢料理が登場する。
基本は生(なま・刺身)、寿司、組み物、汁物で構成されている。生は、鰹のタタキや活け造り、刺身の盛り合わせなど、旬の魚を盛り付けている。寿司は、サバやカマスの姿寿司をはじめ、巻き寿司、にぎり寿司など。組み物は、煮物、揚げ物のほか、果物やようかんなどのデザートまで、とにかく各地の旬のおいしいものをいろいろと盛り付けている。
お酒を飲めない人や子どもも一緒に宴会を楽しむことができるだけでなく、お客さんの人数が増えても自在に対応できるオールマイティーなパーティ料理だ。

でも毎年のことながら正月三が日って、どうしてもお寿司中心になってしまうのでさすがに2日目ぐらいになると、白いご飯に焼き魚とか、あとCMじゃないけどカレーとかが食べたくなってくるよなぁ~。あ、焼肉も食べたいかも…。

結局、今年も食いしん坊街道まっしぐらになりそうな、とららです~♪