節分に太巻きずしを食べると福を招く…。これって関西発祥の風習だったのね。
今日、新聞に載っていた記事を読んで初めて知った。
なんでも約40年前から、のりの消費を拡大させようと風習のPRを始めたらしい。
私がこの風習を知ったのは5、6年ぐらい前からだけど。へぇ~…、そんな前から風習があったのか。
今では何と140億円を越える市場になったとの試算もあるとのこと。すごっ!
地域によっては(どこだったか忘れたけど)その年の恵方を向いて(今年は南南東)笑いながら食べると言うのを聞いたことがあって、いつだったか、家族揃って笑いながら(と言ってもほとんど私1人が笑っていた)食べたこともあったっけ(笑)。
それとは逆に、食べている最中は無言の方がよいというのも聞いたことがある。
これもやってみたことがある。
結局どうやって食べるのが一番いいのかなぁ~?
やっぱり黙って、無病息災を祈願しつつ食べるのが一番?
今日、新聞に載っていた記事を読んで初めて知った。
なんでも約40年前から、のりの消費を拡大させようと風習のPRを始めたらしい。
私がこの風習を知ったのは5、6年ぐらい前からだけど。へぇ~…、そんな前から風習があったのか。
今では何と140億円を越える市場になったとの試算もあるとのこと。すごっ!
地域によっては(どこだったか忘れたけど)その年の恵方を向いて(今年は南南東)笑いながら食べると言うのを聞いたことがあって、いつだったか、家族揃って笑いながら(と言ってもほとんど私1人が笑っていた)食べたこともあったっけ(笑)。
それとは逆に、食べている最中は無言の方がよいというのも聞いたことがある。
これもやってみたことがある。
結局どうやって食べるのが一番いいのかなぁ~?
やっぱり黙って、無病息災を祈願しつつ食べるのが一番?