マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

作り置きおかずとその他。

2023-02-10 10:01:05 | 日記

毎日の食事に少し作り置きがあると助かります。

出汁を取った後の昆布を佃煮にしています

昆布の佃煮、昆布と漬物の炒め物

たくあんの古漬けを塩抜きして昆布と炒めました。

今はご飯の箸休めにお気に入りです

蕪のスープを作ってみました。

細かく切った蕪を軟らかく煮てつぶしクリームチーズを入れ同じく潰す。

コンソメ顆粒で味付けしました。

和食で食べがちな蕪もたまにはスープで食べてみるのもいいものです。

 

朝食の目玉焼き。黄身が二つ珍しいので写真に収めました。

少し朝から得した気持ちでした

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆう)
2023-02-10 20:07:22
マミーさんの手料理は、いつも本当に美味しそうです。
コメントありがとうございます。 (マミー)
2023-02-11 11:16:55
いつもコメントありがとうございます
お褒めの言葉うれしいです。
毎日の献立考えるの嫌になる事ありませんか
たまには外食をと思いますが・・・。

そんな時作り置きがあると助かりますよね。
出来るだけ旬の物をと心掛けています。
作り置きおかず (気まぐれパール)
2023-02-11 12:32:22
寒いと料理もしたくないですね。
作り置き良い心がけですね。
見習います、ありがとうございました。
気まぐれパールさんコメントありがとうございます。 (マミー)
2023-02-13 10:43:56
おはようございます
雨の日は台所仕事はかどりますよね
特に冷蔵庫整理は・・・。
作り置きは特別でなくあるもので作っています。

パールさんは写真撮影など忙しくされているんでしょう
美味しい物教えて下さい

コメントを投稿