マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

食べたくなって作った赤飯とがね。

2018-10-19 11:12:53 | 手作り料理

思わず食べたくなって作ったものです

赤飯。

赤飯は前日からもち米を洗って小豆を炊いた汁につけて置く。

わりとめんどくさい作業
翌日は炊くだけですが・・・。

もうひとつ、鹿児島の郷土料理、がねを作りました
がねとは鹿児島弁でカニの事。

揚げた姿がカニに似ているから付けられた名前。

我が家はさつまいも、ニラ、人参、玉ねぎを入れかき揚げ風にします。

さつまいもの甘味が好きです。

子どもの頃はおやつに祖父が作ってくれていました

私にとっては懐かしい祖父の味です