落花生(おおまさり)を初収穫しました。 生落花生をゆでて味わいました。 この美味しさを味わえるのは栽培している者だけです。
3月22月にセルトレーに種まきし、 5月3日に植えつけた最初の株を収穫、掘ると次々に大きな実が出てくるので嬉しくなりました。
右側がトレー播きして苗を植えた1回目の株、左側は直播きした2回目の株。
6株を掘る、雨が続き少し遅くなったが、大きい落花生がたくさん収穫できる。
洗ってゆでる準備をする、スパーなどでは この状態で時々販売されている。
生落花生としてスーパーでも見かけるようになりましたが、早どりして未熟実をゆでて食べると本当に美味しいので、しばらくは掘っては食べ掘っては食べして楽しみます。
昨年収穫して食べ続けた落花生が ほぼ無くなってきたので、しばらくはゆで落花生を食べたいと思っています。
おおまさりは、ゆでて食べるのに適した品種とのこと、とても柔らかく甘みのある美味しさです。
完熟させた落花生も美味しいのですが、これとは違うゆで落花生の美味しさを味わうことができるのは栽培している者の特権ですね。
(これまでの落花生の栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます