
今年は梅が不作と言う声をあちこちから聞いていた

まさかあんなに大量の青梅が、頂けるとは思ってもいなかった

一粒一粒の大きなこと

そのしぼり汁を土鍋で煮詰める為、大きな粒の方が楽でラッキー


それにしても多い



量全部を梅肉エキスに当てるのは大変だし


友がいることも事実だし


後6kg




下ろしては搾り、下ろしては搾りそして弱火でことこと、ことこと煮詰めていく
やっと目鼻がついたのが、午後4時半過ぎ

下がダル重い


6kgはキツイ、これだけ頑張っても出来る量といえば湯呑茶碗二杯までは無い
でもでも喜んでくれる友がいる

お疲れさんと声を掛けたくなる


さぁーもう一頑張り

付け合わせはキャベツにブッロコリー、ミニトマト、彩りもいいしバランスも

煮物は




それから始めよかなー
