K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

竹の子ご飯

2016年3月23日(水)晴れ


通勤路の住宅街で



昨日、東都生協から配送された竹の子を茹でて、そのままにしておいた鍋の蓋を開けると、柔らかくなっていました

竹の子ご飯と若竹味噌汁  木の芽は実家の庭から摘まんできました。




実家の庭のハナニラもたくさん咲いていました。   大きい葉はアジサイです。



たけのこご飯の前に、
シチューのリメイクでグラタン・かぼちゃの煮物・イカを焼いて生姜醤油でいただきました。生わかめとイカげその酢の物・ナスの豚肉炒め味噌味・切り干し大根



実家の道路端のパンジーがよく咲いています。



ご近所さんのボケも花盛りです。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん、

先人の知恵は素晴らしいですね。誰が発見したのか、竹の子と木の実。竹の子が出るころ木の芽も芽吹きますね
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、

おつかれさま!!
私、大学時代に東北地方を周遊券で周ったのですが、これが奥羽山脈という意識があったか?なので、奥羽山脈越えという文字に、すごく引き付けられました。日常生活に山がないからでしょうか、少し高いところから丹沢が見えたり、時には富士山が見えると、感動ものです。

ヌルヌルの茎わかめと大根おろしを混ぜるとあわあわな感じで口当たりがよかったです。機会があったらお試しください。

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
木の芽が大きくなっていますね{ふたば}
我が家の山椒の葉はまだ2cmくらいです{笑}{汗}
早くタケノコにのせて食べたいです{YES}
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
お久しぶりで~す{ラブ}

お休み(?)中も、温かいコメント頂きありがとうございました。
東京は暖かでした。K RAUMさんのブログで様々なお花を拝見する
のも頷けました{YES} 帰り道‥奥羽山脈越えの付近は吹雪でした{げっ}
狭いようで広い(長い?)日本列島という事ですね{涙}

勉強会の日の大根おろしにポン酢‥ いいですね♪
早速真似っこしたいです。
ただ、昨日3日分の買い物しちゃったので‥その内にという事で(^_-)


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