お昼時浜松から磐田に向かっていました。
新天竜川橋を渡ったところで1号線を降りて旧道に入った所に麺処「びぎ屋」なるお店がありました。この店前評判も予習も無く入ってみました。
券売機で食券を買うタイプの店です。初めての店ですのでオーソドックスなメニューにしようかと思いましたが、「ゆず香る白醤油ラーメン」というのにひかれてこれにしました。
ちょうど12時を越えた頃でそこそこ混んでいましたが、カウンターが空いていましたのでそこに着席。
待っていますとそこにこの店の素材のウンチクが書いてある物を見ました。
約10分少々で出てまいりました。
まずはスープをひと口味わってみましょう。「これが白醤油か塩みたいだ」これが第一印象。ちょっとニアンスは違いますが島田の燕さんに似たような味がします。
そしてゆずが香って味を引き立てています。
次に麺は細麺です。割合食べやすい感じの麺です。
それよりチャーシューは2種類入っています。炙りチャーシューと豚肩と思われるチャーシューが入っています。炙りは香ばしい。カウンターですので厨房を見る事が出来ますがバーナーで炙っていました。この炙りチャーシュー美味しかったです。
メンマも細切りと穂先の2種類の味が楽しめました。
何やらこの店浜松にもあるようです。(知らなかった)鴨江の方にあるようですので今度行ってみよう。
新天竜川橋を渡ったところで1号線を降りて旧道に入った所に麺処「びぎ屋」なるお店がありました。この店前評判も予習も無く入ってみました。
券売機で食券を買うタイプの店です。初めての店ですのでオーソドックスなメニューにしようかと思いましたが、「ゆず香る白醤油ラーメン」というのにひかれてこれにしました。
ちょうど12時を越えた頃でそこそこ混んでいましたが、カウンターが空いていましたのでそこに着席。
待っていますとそこにこの店の素材のウンチクが書いてある物を見ました。
約10分少々で出てまいりました。
まずはスープをひと口味わってみましょう。「これが白醤油か塩みたいだ」これが第一印象。ちょっとニアンスは違いますが島田の燕さんに似たような味がします。
そしてゆずが香って味を引き立てています。
次に麺は細麺です。割合食べやすい感じの麺です。
それよりチャーシューは2種類入っています。炙りチャーシューと豚肩と思われるチャーシューが入っています。炙りは香ばしい。カウンターですので厨房を見る事が出来ますがバーナーで炙っていました。この炙りチャーシュー美味しかったです。
メンマも細切りと穂先の2種類の味が楽しめました。
何やらこの店浜松にもあるようです。(知らなかった)鴨江の方にあるようですので今度行ってみよう。
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