コヤチン、さまよい日記

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横浜家系ラーメン「麺匠家」(浜松市中区)

2016-05-24 22:50:20 | グルメ
今日のお昼時は浜松市内にいました。住吉バイパス沿いに家系ラーメンの店で休日はかなり混んでいる店があります。ちょっと前まで警備の方が駐車場の整理をしていました。
この店の場所も何回かラーメン屋さんが出来ては消え出来ては消えを繰り返している場所です。
今日はお昼の時間をちょっと過ぎた1時30分頃でしたし平日ですので空いていました。

初めての店ですので醤油豚骨ラーメンという至ってスタンダードなメニューを選択しました。この店も券売機でチョイスする方式です。
席に着き硬さや濃さ等を聞かれますが、まずはニュートラルな味を知りたかったので全て「ふつう」にしました。

ウーロン茶はセルフで飲み放題、ランチタイムですので御飯食べ放題のようですがウエイトコントロールの必要性がありますのでやめておきました。

待っている間に調味料等を入れるレシピが書いてあるPOPを見ました。ここに来るリピーターはこれを試しているのですね。今日はプレーンな味を楽しみたかったので入れないで置きます。
横に玉ねぎをきざんだ容器が置いてあります。「玉ねぎはラーメンに入れると絶好調になります」って書いてありました。これは試してみる価値がありそうですね。

やってまいりました。
まずはスープをちょっと飲んでみましょう。
久々のこってり系です。このところあっさりに慣れていましたので懐かしさを感じました。
「こってりしているんですがくどくない」ってところです。

絶好調になったのか楽しみだった玉ねぎはまだ玉ねぎの味です。

麺を食べてみましょう。平打ち麺です。
太目でコシを重視した仕上げになっています。こってりのスープにはマッチしています。

ホウレンソウが入っています。珍しいと思って食べますと旨い。このホウレンソウ合っています。

そろそろ玉ねぎはどうなったかと思って食べてみますと、今度はスープの味が沁みて美味しくなっていました。後から食べなくてはいけないんですね。

久々のこってり系でしたが、たまにはいいですね。

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