料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

謹賀新年

2014年01月01日 18時21分51秒 | 今日このごろ

新年明けましておめでとうございます

 

今日は昨年同様、このあたりの氏神様の祀られている、

武野(たけしの)神社に初詣出に行ってきました。

天気は快晴、気温も冷えすぎず、心地よい一日でした

昨年までお世話になった所沢のみやから、おせちが届きました

 菊姫のにごり酒をお屠蘇として愉しみながらつまみました

今回のみやのおせちは、からすみ、鮟肝煮など、

おつまみになるものが多く、酒正月の予定だった自分にとってはありがたかったです

 

大みそかは紅白見ながら、のんびりつまみながら過ごしました

お隣さんからのいただきもののホタテがすっごい元気で、刺身にしました。

やっぱりおいしい刺身があるといいものですね。

始めはシャンディーガフでカンパイ。

低アルコールで長く飲み続けました

 今年はいい年になりそうな、そんな気分です

 

今年一年、み~んながいい年になりますように

 

それでは、本年もどうぞよろしくお願いいたします