こんばんは
そうそう、お伝えしていなかったことがあります。
先月いっぱいで、抜けていた期間を除いて、
5年くらいでしょうか、お世話になった会席料理みやを卒業しました(AKB風表現ですが)。
今後は、同じく所沢の、三二六に立ちます
三二六が、狭山湖の近くに料亭を出店することになり、
その関係でお世話になる運びになりました。
ぼくは料亭にも立ちますが、三二六にて、重要な立ち回りをしていきながらになりそうです。
料理人として、店舗展開していく経営者として、
必要なスキル、考え方をたくさん吸収していきたいと思います
さて、近況報告はこの辺にして。
北山農園さんの続きです。
外に出まして。
↓は無農薬の田んぼ。美しい緑に心奪われました
↓ 胡瓜の棚。気持ちのいい空間です。ずっともぐっていたい。
みやで主役級の活躍をしてくれた、マイクロ胡瓜。
なんともかわいい姿形ですが、酸味をもっていて、
しっかりした主張してくるお野菜です。
黒いぼ系の胡瓜。こちらもあまり見かけないですよね。
その場でガブリは最高の贅沢です
こ~んなちっちゃいトマトも。
房についたトマトのグラデーションもきれいですよね
胡瓜の棚の向こうには富士山が。
てっぺんに冠の雲がかかっていると、雨になるそうな。
この時は降りそうな気配がなかったのに、平垣さんの予報通り、
富士宮を出たころに雨がポツポツ。。すごい。。
夏から初秋の平垣さんはナスのイメージがついたくらい、
たっくさんの品種が育っているナス畑。
艶やかで立派なナスがいっぱい。
↓ たくさんのお客様を驚かせてくれた紐ナス。
小さめのものから長~いのまで、用途に応じてサイズの対応してくれます
いろんなナスがいます
白ナスも緑ナスも。
なんだかかわいいですね。
美しい光景です。
↓こういう風に実がなるのも珍しいですよね。
↓はピーマンの畑。こちらも種類豊富
↓こんな、ベルの形をしたものも。
生で食べておいしいものもたくさん。
というわけで、ガブッと。
甘い。苦みがない。おいちい~
ぼくの時間の都合で、まだまだ見たいエリアがあったのに、
残念ながら畑はここまで。
始めの建物のところに戻ると、脇にワレモコウが。
あまりに可愛らしくて、欲しがってみたら、
お優しい平垣さんご夫妻がカットして新聞に包んでくださいました
帰宅して、少し一輪挿しにさし、残りは書斎でドライフラワーにして、飾ってあります
すべてが絵になるような、
すべてが美しい北山農園さんでした
そして、ご夫妻のCUTEなお人柄に惚れました
平垣さんご夫妻、とらちゃん、てんてんちゃん、ありがとうございました