料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

マコモタケ

2007年12月27日 02時37分17秒 | 野菜の知識・雑学

こんばんわ。

寒さが一段ときびしくなってきましたね。

2007年ももうすぐ終わります。

2008年の目標は立てましたか?

ぼくは立てました

実現にむけて突っ走ります

 

さて、今回はまこもたけという中国野菜を紹介します

 

まず、中国野菜って何かご存知ですか?

 

中国原産の野菜っていっぱいありますが、

中国野菜とは、1972年日中国交回復以降に

中国から導入されて広まった野菜のことをいいます

 

冒頭の写真は、中国野菜の一つ、まこもたけ。

これは和名で、中国名では、ジャオパイと呼びます。

名前からしてたけのこみたいですが、

実は、イネ科の水生栽培野菜

ヒロハマコモの若茎に、食用菌マコモクロホ菌が寄生して

肥大化して、たけのこ状になったものをまこもたけといいます。

大半は台湾からの輸入品が出回っていますが、

国内では、沖縄などで栽培されています。

 

生食もできますが、加熱すれば、甘みと香りがたつので、

ゆでて煮物にしたり、

スープやグラタンにしたりするとおいしいです。

また、油との相性がいいので、

炒め物にしたり、天ぷらにしてもおいしいです。

 

それではまた

おやすみなさい