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魚沼市農業公社にそば粉を仕入れに行きました

2012年12月14日 | そば

前日に降った雪は例年の8倍の積雪が

この日も雪がチラついてました



やっとたどり着いた「農業公社」

早速、そば粉つくりの工程を案内してもらいました

玄蕎麦をブラシにかけて汚れゴミを取ります



小石や泥を取り除きます




玄蕎麦の大小を選別 大きいものだけをそば粉に、小さいのは殻を取ってから
打ち粉用に挽きます



出ました「石臼」です、本物の石臼挽きのそば粉!!



挽いたそば粉を「ふるい」にかけます

左のが40メッシ(1インチ四方に40升のアミ)
ちなみに、ここのそば粉は40メッシ、大きめなので甘皮も入り蕎麦の旨みもあり
俗に言う「田舎そば」です


これは小さい玄そばを挽いて80メッシのふるいにかけたそば粉どんなそばになるか楽しみ




打ち粉を挽く機械です、細かい粒子状になります



入手したそば粉です





このそば粉で打ったそば、4~5人前 1.500円で予約販売します
                           (数に限りがあります)












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