わらびの里 栃尾から

とちおの特産品販売店 

とちお道の駅  
農家レストランすがばたけ
JA直売所なじら~て
毘沙門堂直売店

『蕎麦打ち段位習得講座』に参加しました

2011年07月28日 | イベント

蕎麦打ち初段位に合格し、2段位認定にむけ長野にある高山製粉さんの
段位認定習得講座に参加しました

講師の水谷さん、小田切さんの実技を見ながらの解説はわかりやすく
特に一番大事な水回しは無駄の無い手の動き、一回目の水の投入で
ピンポン玉の大きさまでになりアッと言う間で、まるで魔法の手です

今回、また蕎麦打ちの奥の深さを垣間見たような気がします


自分の蕎麦打ちの画像」が無いのが残念です

デジブック 『蕎麦打ち段位習得講座』 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。