今日は、古巣の温泉旅行で4月のうどん教室が決まりました。私は、少し忙しくなりましたが、食べるだけに参加します。お題「好きなお米の品種は?」(63件)に参加中!このイベントに参加します。
我が家は、有機稲作をしていて「コシヒカリ」を作付けしています。堆肥とレンゲで、化学肥料は使用していません。
久しぶりに、多くの仲間に会えました。現役は、F君が昼休みに食べに来てくれました。総勢20人位集まりました。リーダーの家は、ご夫婦で参加してくれました。うどんつくりは初めてのMさん、田舎饅頭づくりを指導してくれたKさん、地元のWさん、一番上の姉と同級生です。今度は秋の9月14日の新米の栗ご飯です。我が家の新米を使用して、秋の味覚をいただきます。
Eさんの山菜、タラの芽、竹の子、田舎饅頭2個、私は1個いただきました。1個は置き忘れてきました。
我が家のレンゲの田んぼに置かれた、ミツバチの巣箱です。
J高前の田んぼです。左側の方は、レンゲはびっしりと生えています。今年のレンゲの田んぼは、34反ほぼ良く生えました。
4月24日は、多面的事業支払交付金の事業で、レンゲまつりを2か所
で行う予定です。どうぞ、お子様づれでお出かけください。K地区は、案山子祭りをするところの田んぼです。もう一か所は、我が家近くのFの田んぼです。はる水田んぼの場所で、マコモの田んぼの直ぐ近くです。24日を過ぎると、直ぐに耕耘作業になりますので24日が最後の日曜日になります。