耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、北・ふれあいセンターの手前味噌の初日です。

2018年12月13日 21時25分15秒 | 美味しい耕福米

冷たい北風が強く、寒い一日になりました。今朝は、T地区のO代表に入金した通帳を届けました。多面的機能支払交付金です。彼は6時半ぐらいから出勤して行きました。まだまだ、頑張っています。

 味噌づくりは、1時からなので少し前に行きました。大釜は、蒸気が上がっていました。釜に蒸す洗米した米を、70kgを入れて蒸け上がるのを待ちました。約1時間40~50分かかります。大きなテーブルに広げて、手が入る位まで冷やしてそこに麹菌を混ぜて撹拌して発酵器に入れて今日の仕事が、終わりました。

 今日は、つばさ館祭りで耕福米を食べた方から購入の電話が入りました。つばさ館祭りで、お会いする方は概ね環境に意識ある方多いように思えます。 新たな消費者になっていただきました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする