耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、大忙しの一日でした。

2018年12月05日 22時44分35秒 | 美味しい耕福米

今朝は、雲が厚く天気予報では晴れそうでしたが薄日が差したくらいで夕方になりました。朝一で、隣村の医院に相棒さんを送り、終わりまで待合室で待機しました。普段お世話かけていますので、ここで恩返しの耕さんでした。

 11時少し前に、終わりました。後から来た患者さんが、何人か終わり出てきましたが数人後になりました。少し手間が、かかりました。無事終わりました。来週、もう、1回戦です。多分、皆さん終わると世界が明るくなったとお話ししますが、私も近いうちにやりたいと思っています。

 帰りましたら、NO2さんが隣の境の樫木の剪定が終わるところでした。ありがとうございました。

  前回、新芽が3m近く伸びていました。前回、カットしたところから枝を下ろしました。

  現在、我が家の庭は樫木や植木場の植木の枝で満杯です。この片づけが、少しかかります。お正月までには、下草を刈り綺麗な庭にしましょう。

 午後は、耕福米手前味噌の仕込みを師匠のOさんが、午前午後出てくれていると思いますので、早めに出かけました。その前に2か所、プラ樽を求めて回りましたが、全部揃えることは出来ませんでした。

 農業ふれあいセンターに行き、もう1ヵ所の量販店に出向きました。やっと7樽新規の皆さんの樽が用意出来ました。

 センターに戻り、大豆が煮えたので今日2回目の麹の撹拌をして帰りました。夕方、豆腐屋さんにおからをいただきに行きました。今回は、おから味噌は20kg仕込みます。冷蔵庫で冷やしておいたおからを保冷庫に入れて持ち帰りました。さて、今年はどんな「おから味噌」になるでしょう。来年の秋が、楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする