耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、手前味噌づくりの中日に10時と3時の麹の切り替えしに行きました。

2018年12月14日 22時02分30秒 | 美味しい耕福米

北風が、冷たい一日でした。買い物をしてお昼ご飯をいただき食事後直ぐに農業ふれあいセンターに行きました。もう直ぐに、大豆が煮えるころでした。約2時間近く、火を落として灰汁を取りながら煮ます。慣れない方達が、煮てくれました。

 3時の切り替えしまで、少々の時間がありました。Kさんが、切り返しに来ると話していたので、人員が5名いたので間に合いますので、お出かけにならないで結構です。と連絡をいれました。

 明日は、樽詰めの半日です。用意した樽が、全部詰められるか、わかりませんが多めに持っていくつもりです。

 今朝の朝日新聞に、里山の皆さんやMさんの活動を春先からズ~ト取材を続けてきました。こんなに大きく載るとは、思っていませんでした。里山の皆さん、Mさんおめでとうございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする