パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

中種法酒粕酵母パン

2005-10-26 17:10:23 | ハード系パン
先回はストレート法だったので、中種法でやってみました。

■配合
 中種 
 キタノカオリ 80g  
 酒粕酵母エキス 24g                
 水 24g

 本ごね
 香麦 280g 
 全粒粉 10g
 ライ麦粉 10g
 酒粕酵母エキス 80g
 水 100g
 塩 4g 
 
■行程
 
 中種 常温8H
 1次発酵 8.5H
 2次発酵 発泡スチロールにいれて2.5H
 280℃に予熱 生地を入れ5分ほど火を消し、200℃に設定20分焼成

今日はクープが開くような予感がしました。生地の状態もいいし、クープも一気に入れたので
オーブンに生地を入れてから、ガラス窓にへばりついてみました。
うぉ~開いた~やった~!
私のオーブンはもう10年選手のコンベックオーブンです。
熱風で焼くので下火が弱いと、以前石窯研究所のTさんに言われたことを思い出しました。
そこで天板を2重にして焼いてみました。それでうまくいったのかは
次回もう一度試してみます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿