パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

おやつとVIRONのパン

2012-04-02 17:27:20 | 手作りお菓子

四月に入りました。

開花宣言出たようですがウチの近辺のソメイヨシノはまだまだつぼみです。

今年市の菜園の抽選に当たりました!

2年連続はずれたのでうれしい。今年はいいことありそう。。

でも久しぶりの農作業体がちゃんと動くだろうか・・と正直不安です。でも本当にちっちゃい2坪ぐらいだとおもうので、大丈夫です。2人を養うには充分の広さです。

 

最近のお菓子です。

もうすっかりなかしましほさんの本のお菓子ばかりです~

 

 

お豆腐のブラウニー

これいいです!ほんま!

お豆腐、いえ大豆はすんばらしい。日本人にはなくてはならない

 

それからトップのピーカンナッツのタルト

これも本当においしかったです。

母の法事に実家に帰るときのお土産です。味見なしでいきなり皆さんと一緒に食べました。

すごく素朴です。タルト生地に全粒粉が入っているのでとても香ばしい。そしてアーモンドクリームベースの何でしょう?クッキーみたいなフィリングのうえにピーカンナッツのトッピングです。

素朴だけど腹持ちのいいコクのあるお味です。とっても気に入ってます

 

そして横浜の叔母さんからの手作り便

お菓子作りの得意な叔母さんからいつものおいしい焼き菓子とVIRONのパンが

 

     

 

 

以前に叔母さんのところに泊めてもらった時に、VIRONに行きたいと言っていたのがすごく記憶されているみたいで(笑)

それも日持ちのしそうな硬ーいシンプルパンばかり

いえいえ贅沢言っては行けません

レトロドールと言うフランスの製粉会社の粉を使っているので、香りが全然違います。

これが本場の香りなのだろうか・・目をつぶってイメージします

まんざらイメージだけで終わらないかもしれませんのよ。

 

とてもありがたいです。毎日いろんな刺激をいただいて、好奇心のアンテナを張り巡らしますよ~

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nikko)
2012-04-03 23:20:30
菜園の当選 おめでとうございま~す♪
これで またAsakoさんの お野菜話が聞ける様になりますね(^^)

ピーカンナッツを拝見すると Asakosさんだぁ と 思います。なぜかしら?他で私はあまり見かけないからかな?

アーモンドクリームベースのは「クレームダマンド」かな?

返信する
常套手段 (Asako)
2012-04-04 18:21:24
こんにちは、nikkoさん

菜園当選祝ってくださってありがとう

手続きをして菜園に行ってきました。公園の中にあって桜の木もあります。まだつぼみでした
久しぶりに鍬をで耕しました。最初はキツいかもと思いましたが、背筋腹筋をいい感じに使うので私に最適なエクササイズです。

同じ菜園のおじさんと話をしたら、応募する時に子供世帯や親戚の名前を借りて複数件応募する人が多いことを聞きました。
ああ、そうなのね。
なんか寂しい気持ちになりました。そんなに当選したいのですか~
息子にこのこと話したら、「そんなの常套手段じゃん」一蹴り
あーそうですか


>ピーカンナッツを拝見すると Asakosさんだぁ

そうですかなんででしょう
初めて買ったと思います。

>アーモンドクリームベースのは「クレームダマンド」かな?

似てるけどちょっと違うかも。卵は入らず薄力粉とBPを使います。なので焼くとクッキー生地みたいで全体に水分の抜けたお菓子です
飲み物は必須ですが私はお気に入りです。

返信する

コメントを投稿