全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

万城 すだちポンズ

2010年01月19日 | 東海地方
静岡県産

万城  すだちポンズ


わさびを中心に、蒲焼のたれ、スパイス、すだちポンズなど、総合香辛調味料の業務用及び家庭用商品の製造・販売をしている万城食品。

万城のすだちポンズは、徳島特産のすだちの生果汁を使用しています。
濃い口醤油とたまり醤油を合わせているのが特徴で、醗酵調味液も使われています。


普通のぽん酢と違ってトロッとしているのは、たまり醤油のせいなのでしょうか。
酸味よりも醤油の味が濃い、甘口のぽん酢でした。


酸味が苦手な方には食べやすいかもしれません。
淡白な白身のお魚に合うと思います。


10mlから1.8Lサイズで業務用販売もしているので、飲食店や旅館などで皆さんも口にしているかもしれませんよ!



※醗酵調味液…魚醤や穀物、焼酎などの発酵食品を液状にし、合わせたもの。



万城食品 http://www.banjo.co.jp/

ミツカン 味ポンおろし

2010年01月16日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  味ポン おろし


おなじみミツカンの「味ポン おろし」です。
おろしポン酢は数々あれど、これこそおろしポン酢のベーシックです。

ベースはミツカンの味ポン。
それに大根おろしとゆず皮エキス、しょうゆもろみ、にんにくなどがブレンドされています。


大根おろしやゆず皮エキスがさっぱりしていて、しょうゆもろみやにんにくが深い味わいを引き出しています。


豆腐、焼肉、焼き魚、サッパリいただきたいお料理にGOODです


最近のポン酢ブームで、味ポン以外にいろいろなポン酢をつくっているミツカンさん。
常に研究、進化を続けているのには、頭の下がる思いです。

ミツカンホームページの「味ポンコーナー」は、ポン酢のあれこれが盛りだくさん!
見ていて楽しいサイトです


ミツカン 味ポンサイト:http://www.mizkan.co.jp/ajipon/index.html



週刊文春 美味しいポン酢 選出いたしました★

2010年01月15日 | 出演情報
2010年1月21日号の「週刊文春」現在販売中
今週のBEST10
おすすめのぽん酢

で、ワタクシ「全ポン協」藤島琴弥もおいしいぽん酢を選出しております。


私含め、計4組の選出者によるBEST10です


ポン酢の特集なんてテンションあがります
自分で選出したにもかかわらず、ランキング見てまたテンション

んなんたって、ポン酢愛好家ですから


今回の週刊文春のランキングには入らなかったけれど、まだまだ全国各地に
「私を味わってぇ~」「俺最高だぜぇ~
ってな具合に、美味しいポン酢達は声をあげて待っています

私はそんな沢山の美味しいぽん酢達と出会うために、まだまだ“飲み歩き”続けます


私がまだ知らないポン酢もランクインされてます。(他の方々がおススメで選出された)
早速お取り寄せしなければっ


ポン酢大好きな皆様、週刊文春1月21日号是非お求めください




和食さと 合わせぽん酢

2010年01月14日 | 大阪府産
和食さと 合わせぽん酢


ご存知、和食さと で販売されている「合わせぽん酢」です。
現在、和食さとでは「しゃぶしゃぶ食べ放題(期間限定)」が行われていて、大活躍中のぽん酢です。


天然のかんきつ果汁を使用していて、(こう言っちゃ失礼ですが)ファミレスのぽん酢にしては美味しい!
保存料はいっさいつかっていない、賞味期限の短い天然モノです。
チェーンのファミレスで、こだわったぽん酢が出てくると、ポン酢ラーとしては非常に嬉しい


果汁が効いたサッパリ味なので、ダシの効いた鍋のつけダレにいいですね。
また、マグロや赤身の魚などの「漬け丼」の漬け汁にいいんじゃないかと思います。


実はこのぽん酢、商品として販売している店舗と、販売していない店舗があるのです。
残念ながら、私が訪ねた東京中野の店舗にはありませんでした。
関西方面の店舗にはたいてい置いてあるそうで、関西方面の皆様にはお馴染みなのかもしれません。

ここでも、西と東のポン酢文化の違いを感じるのでした…。
頑張れ東


ちなみに画像の品は、岐阜のポン酢仲間が和食さとで購入して送ってくれたものです。
東京では「しゃぶしゃぶ食べ放題」を注文しなければ味わえないかもしれません。
店長さんか副店長さんに言えば出てくるかも…との事でしたが、ん~、そんなにハードル高いのは・・・

後にチャレンジしてみましたが、しゃぶしゃぶを注文しなくても、普通に店員さんに「ポン酢をください」と言ってみたら、小皿で出してくれました。



サトレストランシステムズ株式会社
http://www.sato-restaurant-systems.co.jp/

柚子ぽんしょうゆ

2010年01月11日 | 奈良県産
天然十津川  柚子ぽんしょうゆ


意外にも本Blog初の、奈良県産です!

奈良県吉野郡十津川村にある「有限会社 十津川深瀬」の製造販売。
秘湯・十津川温泉や、谷瀬の吊り橋の近くにある会社です。


十津川村のほとんどの家庭には、ゆずの木が植えられているそうです。
昭和40年代~50年代にかけて、村で苗木購入の補助制度があり、まとまった栽培圃場もいくつかあったそうです。
柚子加工品は地域の保存食、伝統料理の代表になっているんですね。


非っ常~に美味しいポン酢です
さっぱりした中に、旨み・酸味・コク、三拍子そろった高レベル
特殊なものが入っているわけでなく、ごくシンプルな原材料でこの味を出すということは、それぞれとても良い素材なんでしょうね!


鍋、和え物、焼魚、豆腐…、どんなものでも美味しくいただけると思います★


残念ながら会社の公式ホームページ、通販のサイトなどは存在しないようです。
私も、個人的な旅行中、現地で(十津川深瀬のお土産やさん)購入したもの。


十津川にご旅行の際のお土産に、最適ですよ



有限会社 十津川深瀬
奈良県吉野郡十津川村重里997
TEL 0746-66-0031 


☆☆☆


ヤマタカ  ゆず果汁たっぷりぽん酢

2010年01月05日 | 北部九州
ヤマタカ  ゆず果汁たっぷりぽん酢


脊振山系の清水で大豆・小麦を耕作し手間ひまかけて作った醤油に天然ゆず果汁を使用したゆずぽん酢です。


“ゆず果汁たっぷり”というだけあって、酸味の強いぽん酢でした。
醤油の量よりも、ゆず果汁の量のほうが多いの?というくらいの酸味。

酸っぱいのがお好きな方、妊娠中の方?におススメです!


ゆずの香りも強く酸味も強いので、大根やにんじん、きゅうり等の浅漬けに良いんじゃないかと思います


コチラのポン酢は、300mlの紙パックでの販売もしています。
ビンは重いし、ラベルをはがす手間を考えると、紙パック販売賛成です



ヤマタカ醤油 http://yamatakasoy.co.jp/html/



枯木 塩ぽんず

2010年01月05日 | 兵庫県産
カネトシ 枯木 塩ぽんず


ポン酢の原形に近いのが塩ポン酢。
普段私たちが使用している醤油味のポン酢は、正式には「味付けポン酢」。

簡単に言えば「柑橘果汁と、ダシと、塩」 これが塩ポン酢の正体です。


塩ポン酢は酸味と塩がかなりきいているのでしゃぶしゃぶには不向きなように感じます。
が、薄味を付けた水炊きや寄せ鍋の具に、アクセントとしてチョチョイと軽くつけていただくと、最高の調味料になります。

カネトシさんの塩ポン酢はダシの味が最高!
私は塩ポン酢をいただくと、揚げ物や焼き魚に、レモンの代わりにかけています。
ダシがきいていて、美味しさが増しますよ!!


カネトシHP: http://www.kanetoshi.co.jp/