全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

あん肝ポン酢

2018年02月28日 | 料理


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!


あん肝ポン酢。まんまです。

ポン酢は常時30種類程度ストックされてるので、あん肝だとか白子だとか新鮮そうなのが手に入ればすぐに大ご馳走✨




シークワーサーでさっぱり仕上げたおいしいポン酢

2018年02月27日 | 沖縄県産

沖縄県産


素材市場  シークワーサーでさっぱり仕上げたおいしいポン酢


製造者の沖縄物産企業連合さんは、沖縄の特産品や沖縄の文化を大和人に伝える貴重な会社ですね。
こういう会社があるから、我々が沖縄のモノを容易に手にすることができる。


かなり長い名前のこのポン酢ですが、沖縄のアンテナショップなどでよく見かける商品だそうです。
だそうです。というのは、私の節穴は見た記憶がないから。私の家族はよく見るそうです。


さっぱりはしてますがシークワーサー感があまり無いのは何故だろう。原材料に記載されている柑橘果汁はシークワーサーだけなんだけどな。
酸味があまり来ないんですよね、黄色いシークワーサーはあまり酸っぱくないから、それなのか??


沖縄らしいところといえば、かつおぶし、まぐろぶしのだし感!
沖縄料理って、かつおぶしかかってる料理多いですよね、マグロもいっぱい出てくるし。
沖縄らしい、赤身の魚だしを感じるポン酢です。


鍋物でも悪くないですが、これはチャンプルーの味付けに使ってみるかな。
赤身魚だし感を上手に使うのが、より旨さを引き出す方法かも。
お浸しなんかにも良いかも知れません。あ、あとモズクだね。


沖縄物産企業連合 http://www.feenu.co.jp/


現物出資:ポンズラ姉さん、セントレアで発見して送って下さりありがとうございます!

春菊パスタ

2018年02月26日 | 料理


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!


大好きな春菊💕

生の春菊の上からベーコンオリーブオイルをジュッ~っとかける

→半生な感じの春菊がメチャクチャ旨い

→更にピリ辛なゆずこしょうポン酢をかける

→昇天✨

オリーブオイルも良いやつ使うと本当旨いね~!

柚子こしょうぽん酢が無ければ、ぽん酢に柚子胡椒入れてみて!
+一味唐辛子もね。

柚子胡椒も一味唐辛子も無ければ、冷蔵庫にあるポン酢なんでもいいのよ。


柚子こしょうぽん酢

2018年02月25日 | 京都府産

京都府産

オジカソース  柚子こしょうぽん酢


ヤバイよヤバイよ!
また美味しいの出ちゃったよ!

大正7年に京都祇園からスタートしたオジカソースさん。
地元の方に愛され続け今でも山科から美味しいソースを造り続けていらっしゃいます。


このぽん酢クオリティー高ぁっ!


柚子こしょうに頼らないで、ぽん酢自身も相当旨い。ところへ持ってきて柚子こしょうも旨い。
更に唐辛子も加えてあるので、しっかり辛い🔥

ぽん酢と柚子こしょうの美味しいトコ取りしてピリリ効かせた、ハイブリッドぽん酢ですよ。

これはポン酢好きな方も柚子胡椒好きな方も、好きなやつですよーーーー!
大阪いったとき買ったんだけど、また欲しいな~。
柚子胡椒&辛いの大好きな(所属先の)マネージャーに飲ませてあげたいぃぃ。


このぽん酢の味が変わらないうちに、色んな料理に使いたいです。
パスタ、炒め物、グリル肉系、蒸し料理、餃子系、思い付く限り使うぞ~!!




オジカソース株式会社 http://www.ozika.net/

かおりの蔵 芳醇まろやか仕立て

2018年02月24日 | 東海地方

愛知県産


ミツカンかおりの蔵 芳醇 まろやか仕立て


今年の冬はコレなんですね、ミツカンさん。
芳醇って、なんか美味しそうだけど正確な意味を知らないので調べてみたら、香り高く味が良い。って意味らしいです。

うーん。
これはちょっと名前負け感があるな~。

かおりの蔵のゆずやすだちの方が香り高い気がするし、味が良いってのは主観だしな~。

ゆず、すだち、だいたいが、それぞれ飛び出ないようなバランスで混ざってるので、酸味まろやか。
昆布だしがきいているので、だしも丸みがある。
果糖ブドウ糖液糖使ってるうえに、砂糖まで別に入ってるので甘い。

というわけで「まろやか仕立て」の部分だけは、まぁ納得ではありますが。


ミツカンさんの勝負ポン酢、値段高くていいから出してほしいな~。毎年の限定ポン酢も、通販やらなくなっちゃったから買えないしさ。

高くていいから濃厚ぽん酢みたいのまた出してくださーい!!


相変わらずポン酢界のテーマパーク
ミツカン[ポン酢] http://www.mizkan.co.jp/ponzu/







アボカドサーモン

2018年02月23日 | 料理


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!


アボカド・サーモン(とかマグロ)サラダは、ポン酢+マヨネーズ+ワサビ=ドレッシング。

ポン酢使うと柑橘の風味も追加されてサパーリする。

今回はちょっとドレッシング多すぎた💧

そしてサラダにサラダを添える謎


下仁田ねぎたまぽん酢

2018年02月22日 | 北関東地方

群馬県産


長登屋  下仁田ねぎたまぽん酢



今日2/22はぐんまちゃんのお誕生日。おめでとう!24歳だそうです。

たまたま更新しようと思った日に、ぐんまちゃんのお誕生日だった。


さて、販売者欄に記載されている「(株)長登屋AS」ですが、全国各地の土産物屋やアミューズメント施設、テーマパーク、イベント会場向けの菓子商品を中心に企画開発・製造・販売を一貫して行っている、巨大企業さんです。


全ポン協ブログを隅から隅までご覧になってるポンズラー皆様はもうお気付きでしょうが、このぽん酢のこのラベル、見覚えがありますよね。


いろんなご当地ぽん酢を製造販売されている長登屋さんから出ているぽん酢は、このプラボトル、このラベルが多いんですね。
ところが長登屋さん以外でも、このボトルこのラベルとほぼ同じようなご当地類似品が販売されているんです。


真似なのか、大元は一緒なのか、どういうカラクリなのか調べるうちに食品業界の闇に吸い込まれそうなので、調べません。
怖いことには首は突っ込まないです。


肝心なぽん酢の味ですが、玉葱だとか葱だとか入ってますが、基本は醤油と果糖ブドウ糖液糖と醸造酢の味で、100均とかの安価なぽん酢とかわらないです。
ジャンク系ポン酢として、美味しいです。


ジャンク系ポン酢が好きな方もいらっしゃるので、まあ、話のタネにはいいんじゃないでしょうか。


購入は、群馬県にお越しの際のお土産屋さんなどで見つけてください。
長登屋さんのリンクを貼っておきますが、色んな地方のお土産品が載ってます。
あ!このお菓子お土産で買ったよ!とか、貰ったよ!とか、面白いかもしれません。



株式会社長登屋 http://www.nagatoya-gift.com/









四穀ぽん酢

2018年02月21日 | 南関東地方

東京都産

にんべん 四穀ぽん酢


日本橋四日市の土手蔵に戸板を並べて、鰹節と干魚類の商いを始めました。時は元禄12年(1699)。当社ではこの年をにんべん創業の年としています。

にんべんHP より


戸板を並べて三百有余年、今では東京で8番目に古い会社だそうです。
江戸の食文化をずーーーっと支えてきている支えるというより、創ってきているにんべんさんですね。
ホームページは短編の歴史読み物みたいで、感動したり感心したり。


さて、
大豆や小麦アレルギーのかたは醤油って食べられないんですよね。
そんな方にオススメ、四穀ぽん酢。
ごま、あわ、ひえ、きび
この4穀で作った醤油風調味料を使っています。
あとは一般的なポン酢と変わりない原材料。かつおではなく、魚介エキスですので、そこが四穀醤油とのバランスなのかな。


濃厚ポン酢がお好きな方からすると、ちょっと物足りないかと言う感じです。
酸味も醤油感もやんわり。
かつおだしじゃないので、魚醤系の風味があります。

とにかく、大豆や小麦がダメな方にはオススメです。


ちなみに私は、炊き込みご飯に使いました。魚醤風味と酸味がきつくないことが、炊き込みご飯には適していました!


にんべん http://www.ninben.co.jp/sp/

すっぱい柑橘類

2018年02月20日 | 料理



全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!


この時期いろんなミカンを買いますが、酸っぱくてどうしょもない時ありますよね?
ハズレだわ......って我慢して食べてません?

それ、アタリだわ!

買ったけど酸っぱくて追熟もしなくて、困ってしまう柑橘類は、搾ってポン酢に追加しちゃいましょう!

比較的安価なぽん酢でも、あっちゅう間に果汁フレッシュな美味しいぽん酢にレベルアップしちゃいますから。

ぽん酢のためにわざわざ柑橘類買わないけど、たまたま買ったのが酸っぱかったらぽん酢を美味しくするチャンスを掴んだと思ってください!

画像のは熊本から取り寄せたデコポン。わざわざ取り寄せたのにすっぱい😭⤵️⤵️➡️からの🎵😍🎵やった~!
生搾りデコポン追加なんて贅沢ぅ💕

蜜柑でも、オレンジでも、グレープフルーツでも、何でもOK!
是非ともお試しくださいナ。

七星謹製 生ぽんず

2018年02月19日 | 兵庫県産

兵庫県産

七星謹製 生ぽんず


七星ソースさんって、関西ではご存じの方も多いのかしら?
私は子供の頃からブルドックなので、存じ上げませんでした、スミマセン。


七星ソースさんはホームページがヒットしないんですよ。
リンク切れしてるURLは出てくるんだけど。
唯一、ブログだけは時々更新されているようなので、やってらっしゃるとは思います。百貨店などで生ぽんず売ってるし。


色々拾ってきた情報によると、創業から約四十数年。地元で親しまれているソース屋さんです。


清酒発祥の地“伊丹”をアピールする地域ブランドとして開発され、平成22年2月から発売しているそうです。
多分、生ぽんずって名付けのパイオニアなんじゃないでしょうか?

清酒「老松」の銘柄で知られる伊丹老松酒造の敷地内にある、かつて酒造りのために使われた井戸から汲み上げた水を主材料にして、製造者が独自開発した非加熱処理方法で仕上げています。
この非加熱=生ってことですよ。醤油もそうですね。

(最近は、生の果汁だから生ポン酢ってうたう商品もありますが、モノは言い様ですね。)

こちらの生ぽんずですが、なかなか上品なぽんずです。
だし、醤油、柑橘果汁が全て上品な配合です。薄いわけじゃない。
しっかり自己主張してます!

鍋はもちろん、刺身やお浸し焼き魚などいろんな日本食に使いたいぽん酢です。



ホームページが無いので、住所載せときます(笑)
七星ソース株式会社 伊丹市西野7-83