全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

さわやかぽんず

2022年07月09日 | 東海地方




三重県産


伊賀越 さわやかぽんず


伊賀越さんのノーマルの「ぽんず」よりさっぱりしてる感じがします。さわやかって言うだけあるかも。
甘みとアルコール感(実際アルコールはとんでますよ)はやはり感じますが、値段と味の安定感はやっぱりさすがの伊賀越さん。
いろんな薬味をたっぷり入れて、惜しみなくバンバン使って嬉しいポン酢です!


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北海道昆布が一本入った だしぽんず

2022年04月22日 | 東海地方


三重県産
伊賀越 北海道昆布が一本入った だしぽんず



伊賀越さんのこだわりのポン酢です!
三重県熊野産の新姫という名前のゆずの果汁を使っています。
熊野にしかない新姫というゆず、熊野市の天然記念物タチバナと日本在来のマンダリンの交雑実生だそうで、なんか超レア感🍊

そして使い終わってびっくり!北海道昆布を1本入ってました。



このサイズのボトルにこのサイズの昆布が入ってるので、もう昆布ですよ。
新姫がどんな味香りがするのか、ぶっちゃけ分からないぐらい昆布でした。

ただ、伊賀越さんのコスパの良い他のポン酢に比べると、だし醤油ともにこだわってるなーっていう感じはしました。
伊賀越さんのコスパよいポン酢は万人受けする味ですけど、これはもうちょっとだしマニア向けかも。
昆布ポン酢が好きな方はぜひお試しください!


伊賀越:https://www.tennengura.jp





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だしまろぽん ごまぽん 麻辣ぽん

2020年05月31日 | 東海地方




愛知県産

ミツカン ぽん

今年リリースのだしまろぽんとごまぽんと麻辣ぽんです。

MYポン酢シリーズと銘打って3種のポン酢がリリースされました。
小ぶりな瓶で、家族それぞれが好きなポン酢を使うというようなイメージですかね。

3種なんですが、近くのスーパーには麻辣ぽんが無い😢
外出自粛中だし探し歩く事もできず、どこかで入手出来るのを願っているのです。。。
※追記:後日入手

だしまろぽんは、カツオや昆布の他にほたてだしが入ってるんですって!まろやかさの正体はそれですね!
とてもまろやかで、様々なシーンで使いやすいポン酢です。

ごまぽんは、「サッパリごまダレみんな大好き」ってな感じで、これもサラダや麺類なんでもイケる。ごまもしっかり主張してます。

麻辣ぽんは、味ポンにスパイシーさとピリ辛が追加。これまた夏向けで、麦酒がすすんじゃう感じ。旨い!

やっぱりさすがのミツカンさん。3つとも夏に向けてサッパリ押しで開発された商品です。


使い勝手がよく、いろんな料理にドブドブ使ってしまい、あっちゅー間に使い切ってしまいました💦
普通の方には良いサイズなのかもしれませんけど、ポンズラーには少ないかも(笑)


ミツカンMYポン酢シリーズ:http://www.mizkan.co.jp/ponzu/my-ponzu/

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延命酢で作った美味しいぽんず

2020年05月16日 | 東海地方

静岡県産

延命酢で作った美味しいぽんず


延命酢とは、地元静岡産のみかんを酢酸発酵させた手造り果実酢に、ハチミツなどを加えて甘くし、合成甘味料・保存料を使用しない安心安全なお酢だそうです。
ツンとしない、まろやかなこだわりのおいしい酢として、静岡市のふるさと納税の返礼品にもなっています。

そしてこの「延命酢」をベースに「国産ゆず果汁」を使用して、まろやかでやさしく仕上げたのがこのぽん酢だそうです。

みかん酢を使用しているので、お酢特有の発酵感が少なく、サッパリしているように感じました。
甘めに作ってあるので、お子様や酸っぱいのが苦手な方にもおすすめ。

欲を言えば、柚子果汁でなくてみかん果汁にして、ゴリゴリみかん押しの商品にしても良かったのでは…。
柚子果汁を使うことで、普通の美味しいポン酢枠から出なかった感があります。

欲を言えばです。
美味しいから良いんですケド。

延命酢って名前がなんだか縁起が良いので、お持たせやお土産にとても良いと思います。


マルヤス近藤酢店:https://kondousuten.jp/




#全国ポン酢飲み歩き協会
#全ポン協 #おうちごはん
#ポン酢は最高 #ポン酢は万能 #ポン酢レシピ #ポン酢ご飯 #ポン酢マニア #ポンズラー #ポン酢マニア #藤島琴弥 #自粛
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千年井田塩

2020年01月11日 | 東海地方

静岡県産

千年井田塩  塩ポン酢


黒潮海流が流れ込む駿河湾の天然塩「井田塩」。井田塩研究所は井田塩を使った製品を販売している会社です。製造してるのは修善寺醤油株式会社さん。


伊豆なんて毎年のように家族旅行で行ってますけど、知らなかった井田塩!

井田塩自体の味はわかりませんが、とても旨味の深い塩ポン酢でした。だしがしっかりしていて、しょっぱくない。コレ旨いやつだ✨

ウィスキーみたいな色もいいよね、なんか


揚げ物食べるときはこれマスト!
ポテサラやドレッシング等に使ったらあっという間になくなっちゃいましたよ。あと牡蠣ね、蒸し牡蠣。


伊豆のお土産なんて、干物かわさび漬けしか無いよ〜って思ってるそこのアータ。井田塩ポン酢、探してみて!!


伊豆・井田塩研究所:http://itashio.com/




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みかんポン酢

2019年05月25日 | 東海地方


静岡県産


トリイソース  みかんポン酢


浜松の老舗、トリイソースさんのみかんポン酢です。
大正13年から続くソース屋さんで現在は三代目。

三代目は大変グローバルで華々しき経歴でいらっしゃいます。
読むのも億劫になるほどの華々しき経歴!

それを活かしてソース作りをしてらっしゃるのでしょうかどうなのでしょうか。

私はポン酢専門なので、こちらのソースはいただいたことが無いのですが、是非、浜松へ行く際には買ってみようかなと思います。


しかし、ソースって好みありますよね。
地域性がすごくある。
舌に馴れ親しんだ味ってのがありますね。
私は江戸っ子なので、ブルドックソース育ちです。


ポン酢にも地域性あるんですよ!
ソースと同じように。


このみかんポン酢は、地元でとれたみかんから作られたみかん酢と、橙と柚子を使ったポン酢です。

酸味は強くなく、やや甘めの濃いめ。ソース屋さんだけに「ポン酢ソース」って感じです。
ミカン感は強くなく癖がないので、どんなお料理にでも使える万能選手です。




トリイソース https://www.torii-sauce.jp/sphone/


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黒ニンニクレストラン ぽん酢 

2018年11月05日 | 東海地方

三重県産


うれし野ラボ  黒ニンニクレストラン ぽん酢


うれし野ラボさんの黒ニンニクレストランシリーズは、『高校生レストラン』でおなじみの相可高校調理クラブの生徒の皆さんと共に、黒にんにくを使用した商品・レシピを共同開発されているそうです。

高校生レストランでおなじみって言われても、すみませんドラマ観てなかったので知りませんでした。

2011年5月頃に放送されたドラマ「高校生レストラン」のモデルになった高校だそうです。
2011年5月といえば東日本大震災のすぐ後。第一原発のメルトダウンのニュースばかり気になり、ドラマをのんびり見ている精神状態ではなかった頃ですヨ。


とまあ、それは置いておいて。


美味しいポン酢です✨
ニンニク風味はしっかりしますが、臭くない。
食べた後も残りません。
ポン酢自体の味もとても良いし、マイヤーレモン(レモンとオレンジの交雑種)と柚子、スダチの酸味が爽やか。

かなり完成度の高いポン酢です✨

こういうポン酢こそ、お料理を美味しくしてくれる最高の調味料。
肉でも魚でも野菜でも炭水化物でも、何にでも合うポン酢です。


相可高校の皆さま、これからも素晴らしい商品開発を期待しております!


うれし野ラボ:http://ureshino-lab.jp/

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本かつお香りぽん酢

2018年10月29日 | 東海地方

静岡県産


堅魚屋  本かつお香りぽん酢


堅魚屋さんは以前、ご飯にのせて「食べる梅ぽん酢」をご紹介しましたが、こちらはノーマルなポン酢です。

名前の通り、かつおの香りが濃厚です。
丸鶏、真鯛のだしも使用されてるそうですが、かつおの完勝。
酸味もそれほど強くないので、卵かけご飯や焼おにぎりにピッタリ!

日本人でよかったとあらためて感じるポン酢です✨



こだわりの鰹節屋(株)新丸正  http://www.s-marusyo.jp/

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柿安ぽん酢

2018年03月14日 | 東海地方

三重県産


柿安ぽん酢


明治四年に牛鍋店からスタートしたんですって、柿安さん。

今や、都内の百貨店やスーパーの精肉は柿安だらけといっても過言ではないくらい柿安だらけですね。

私も小田急デパートのグロッサリーで購入しました。

こいくち醤油と砂糖のコクが強めで、酸味は少ない、牛肉のためのぽん酢って感じ。

しゃぶしゃぶはもちろん、焼き肉、ステーキ、ハンバーグ、牛肉炒めとか、ローストビーフとか。
炊き込みご飯なんかにも適しちゃうと思います。

とにかく牛肉の料理には間違いなく合うぽん酢ですので、牛食いの皆様はとりあえず一本ご用意下さい。


柿安本店 https://www.kakiyasuhonten.co.jp/
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塩鰹ポン酢

2018年03月12日 | 東海地方

静岡県産


三角屋 塩鰹ポン酢


有限会社三角屋水産さんは、西伊豆町で水産加工品等の製造・販売をされています。

西伊豆の郷土料理「塩鰹」(カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品)を使った塩ポン酢です。

西伊豆旅行中に入手。
どっかの道の駅だったと思います。


まさにその名の通り、カツオのだしがきいた塩ポン酢です!
醸造酢が使われているので酸味は緩やか。ゆず果汁は使われていますが風味付け程度です。


酢の物を作ったり浅漬けを使ったりと、和食のサイドメニュー作りに大活躍でした。

鰹節粉が見えるんですが、粉見せ系って静岡らしいですよね。
塩鰹自体が超レアご当地食材なので、お土産に面白いんじゃないかと思いますヨ!


三角屋水産オンラインショッピング http://sankakuya.shop-pro.jp/






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