全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢の伝道師 ・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

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対馬ゆずポンスヌーボー 2020

2021年10月05日 | 南部九州



長崎県産

対馬ゆずポンスヌーボー


長崎の大メーカー、チョーコーさんの「対馬ゆずポンスヌーボー」
こちらは2020版ですが、この時期(秋)に採れたてのゆずを使って作る限定品です。

チョーコーさんは、かけぽんや長崎ポンスなど数々の美味しいポン酢を生産していらっしゃいますが、この対馬ゆずポンスヌーボーは柚子の香りがフレッシュで、醤油、だしともバランスの良い上品なポンスです。
採れたてゆずのポン酢は香りが良いですね♥限定品ならでは。

10月に入って今年の予約注文もそろそろだと思うので、チョーコーさんのホームページやSNSなどチェックしてみてください!


鍋はもちろんですがオイルとの相性も良いので、オリーブオイルやゴマ油やバターと組み合わせて、秋に欠かせない鮭やキノコ(ホイル焼きや温野菜サラダ)、ナス等を使ったポン酢料理に是非活用してください✨

チョーコー醤油株式会社:https://choko.co.jp/


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かつおのたたき

2021年09月25日 | 料理






ポン酢で食べなきゃいけない料理 NO.1 じゃないですか?
愛してやまない、かつおのたたき
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三種の国産柑橘 旨ポン酢

2021年09月18日 | 甲信越地方








長野県産


久世福商店 三種の国産柑橘 旨ポン酢

近年、全国の商業施設やショッピングモールでよく見かけます久世福商店。
日本の美味しいものを全国から集めて販売する、セレクトショップです。

オリジナル商品もそろえていらっしゃいますが、このポン酢も久世福さんのオリジナル商品。
国産のゆず・ゆこう・すだちを使ったポン酢ですが、酸味はまろやかです。
全国のスーパーで購入できるようなゆずポン酢や、てっちりや牛肉に合うパンチの利いたポン酢とは違い、「日本食の調味料」っていう柔らかなかんじのバランス。
原材料はシンプルですが、シンプルな中で最大限のうまみを引き出しているように感じました。

様々な食材や料理に自然になじんでくれるようなポン酢なので、かなりさまざまな料理に使用しているうちあっという間に無くなっちゃいました。

鍋や豆腐はもちろんですが、ポン酢を調味料として使用する機会が多い方には、大変便利な商品だと思います。


久世福商店:https://www.kuzefuku.jp/
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丹波篠山 立杭の郷ぽんず

2021年09月11日 | 兵庫県産
兵庫県産

兵庫県産


丹波篠山 立杭の郷ぽんず ゆず

過去に「生ぽんず」をご紹介しました、七星ソースさんのおぃしいポン酢です!
たまたまメンテ中だったのか、以前はホームページがヒットせずどういう生産者さんなのか謎でしたが、今回は発見!!

京都発祥でその後伊丹に工場を移し、主に飲食店向けの業務用のソース類や液体調味料を製造販売されている企業さんです。

兵庫にいる友人が送ってくれたのですが、この商品は(七星ソースの通販では購入できますが)県内に広く販売されているわけではなく、一部地域・店舗で販売されているそうです。
なので、このポン酢のファンは「いつみても無いのに、たまたまあったから買えた~!!」みたいなコメントをされている方もたくさんいます。

うんうん
あったら買うべき
ファンが多いのも納得です。リピート率も高いそうです。

丹波篠山 立杭の郷ぽんずは、高知県産ゆず果汁使用で非加熱処理のぽん酢です。
非加熱なので、果汁の香りがとてもフレッシュです!
醤油やだしのバランスも良く、上品さと香りのよさも際立ちます。
ポン酢自体の旨さは「生ぽんず」と並びますが、さらにゆずの香りが立っている、という印象です。
これは美味しいですよ!

丹波篠山っていうと、黒豆枝豆が最高にうまい!という印象でしたが、こんなにおいしいポン酢があったなんて!
見かけたらぜひ、購入してみてください


七星ソース株式会社:https://nanaboshi-sauce.co.jp/
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チキンソテー(オレポンソース)

2021年09月04日 | 料理


チキンソテー(オレポンソース)

オレンジ果汁+ポン酢+バター+ハチミツ+白ワイン ←煮詰めて 最後にマーマレードで調整

醤油と出汁が含まれるポン酢を入れることで、日本人の味覚に合うソースになります。

オレンジソースがすごく爽やかで素晴らしく旨い♥
夫が作ってくれました。



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冷しゃぶ 温しゃぶ

2021年08月28日 | 四国地方
日本食研  冷しゃぶ温しゃぶ

愛媛県産


焼き肉のたれ「晩餐館」や「宮殿」で有名な日本食研さんの、ぽん酢です。
日本食研さんのぽん酢は、スーパーなどのお惣菜についてくる小袋のぽん酢がメジャーですね。
全国のスーパーなどの通常のポン酢コーナーでは、あまり見かけることはありません。
私は、地元のお肉屋さんで見つけました(購入は二年近く前です更新滞り)

企業向け飲食店向けの大容量ポン酢などの製造販売は当然なさっていますが、一般家庭で購入できるポン酢は少ないです。
この商品はそのうちの一つ。

冷・温 と二種の画像ですが、これ、一本です。
表面が冷・裏が温 です。
季節によって、売り場に並べる際にひっくり返すんですね。
さすが「利便性」も売りにされている企業


味は、うーん、まぁぽん酢です(笑)
炒め物とか、バターぽん酢的に使うとか、ポン酢そのものの味を楽しむんではない調理法がおすすめです。
あ、でも、柑橘果汁を追加するとずいぶん美味しくなるんじゃないかなと思いますよ!
色々な調味料が加わっていて、酸味より甘みの方が強いんですね。なので、さっぱり焼き肉に使うのもアリかと思います。


ちなみに、TVCMでよく見る宮殿のような建物は、世界食文化博物館・KO宮殿工場(日本食研ホールディングス株式会社 愛媛本社)だそうです。
食品製造ラインを見学しながら、世界中の食文化に触れることができる施設を展開されているそうなので、愛媛にご旅行の際は工場見学楽しいかもです!
コロナが落ち着いたら、行ってみましょう!



日本食研ホールディングス株式会社:http://www.nihonshokken.co.jp/
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ゆずづくし かけるぽん酢

2021年08月22日 | 四国地方
高知県産
旭フレッシュ 土佐山村のゆずづくし かけるぽん酢 



旭フレッシュさんは高知県の土佐山の恵みであるゆず製品・乾物、調味食品の加工製造販売、ならびにドライ食品全般の卸売をされているメーカーさんです。

ぽん酢「ゆずづくし」は旭フレッシュさんの主力商品で、全国広域のスーパーで入手できます。
美味しいポン酢が手軽に食卓に並ぶ。本当に有難いことです。

ぽん酢を愛するポンズラーとしては、全国各地の美味しいポン酢が多くの消費者の許にわたってほしい。
でも小さな企業には全国シェアする力がなかなか無いんです。
(地元では大きな企業でも、全国レベルで考えるとなかなかハードルが高い)

そんな中でも、遠方からはるばるやってきてくれるぽん酢たち(生産者さんたち)には頭が下がる思いです。

さて、ゆずづくし かけるぽん酢 ですが、旨いですよ
柚子の香りと甘みがたっぷりで、夏にぴったりのぽん酢です。
高知県産柚子果汁が21%使用されています。
全体のおよそ1/5が柚子果汁ってことですが、酸味がツンと来ることもなくお子様も好きです。
うちのお子様もガンガン使います。
かなりオールマイティーに、どんな料理にでも使えるぽん酢です!

旭フレッシュさんのぽん酢は現在4種類リリースされています。
(ゆずづくしゆず胡椒ぽん酢は過去にご紹介済みです)
最近の市場にはこの 赤いキャップの「かけるぽん酢」が多いです。
おそらく、夏に向けておろしぽん酢などでドブドブ使うことを想定して、今、多く出ているのだと思います。
スーパーで見つけたら、是非、連れて帰って下さい!!



旭フレッシュ株式会社:http://www.asahi-fresh.jp
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椎茸チーポン

2021年08月19日 | 料理

椎茸チーポン

しいたけひっくり返してポン酢そそいで、スライスチーズで蓋して、オーブンでチン!
最近すっかり料理おじさんな夫。
ありがた屋ありがた屋。




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だしたっぷりのまろやかぽん酢

2021年08月14日 | 南東北地方

東京都・千葉県産


にんべん だしたっぷりのまろやかぽん酢



にんべんさんの商品なんですが、製造者はちば醤油株式会社さん。
ちば醤油さんは関東で人気の高い「国産の柚子と檸檬の下総ぽん酢醤油」を製造されています。
昨年あたりから、にんべんさんのポン酢はちば醤油さんの醤油を使い、ちば醤油さんでの製造になったようです。
生産ラインをちば醤油さんに委託したって感じでしょうか。

ぶっちゃけ、正解だと思います。
ぽん酢、美味しくなったと思います。
醤油のうまみが増したことでかなりレベルアップしています。
やっぱり醤油って大事だな

酸味は強くなく、名前の通りまろやかでダシもきいている。
料理屋さんで出てくるような上品なポン酢と、家庭用のオールマイティーに使えるポン酢の間を取ったようなポン酢です。
ポン酢の酸味が苦手な方でも召し上がりやすいのではないかと思います。

美味しいです✨✨


にんべん:https://www.ninben.co.jp/







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聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢

2021年08月11日 | 京都府産

京都府


創味  聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢


創味のぽん酢、リニューアルされました
パケージも変わり、容量も増量しています。

味の方も、ゆずたっぷりで爽やかな感じになりました。
ゆずポン酢感が増した感じです。

リニューアル前は、もみじおろしのピリ辛と醤油の旨さが特徴で、比較的パンチのあるポン酢でした。(←関東の舌にはってかんじですけど)
リニューアル後は、パンチが消え、爽やかさと万人ウケ感が増した気がします。
っていう書き方すると、リニューアル前の方が良かったんじゃないかという風に捉えられるかもしれませんが、そう捉えていただいて結構です(笑)私は、です。

あのピリ辛さとパンチが、お肉などの濃い味、脂の多い食材にも負けない強さが好きだったんですが…。
まぁでも、これはこれで美味しいので、なんだかんだ言ってウチの冷蔵庫には常備されちゃってるんですけどね。

パンチが減った分、使い勝手が良くなっちゃったっていうか、幅広くなっちゃったっていうか。
企業的には正解なのかな。マニア的にはつまんなくなっちゃった。
美味しいんですけどね


創味:https://www.somi.jp/
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