全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢の伝道師 俳優・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

千年井田塩

2020年01月11日 | 東海地方

静岡県産

千年井田塩  塩ポン酢


黒潮海流が流れ込む駿河湾の天然塩「井田塩」。井田塩研究所は井田塩を使った製品を販売している会社です。製造してるのは修善寺醤油株式会社さん。


伊豆なんて毎年のように家族旅行で行ってますけど、知らなかった井田塩!

井田塩自体の味はわかりませんが、とても旨味の深い塩ポン酢でした。だしがしっかりしていて、しょっぱくない。コレ旨いやつだ✨

ウィスキーみたいな色もいいよね、なんか


揚げ物食べるときはこれマスト!
ポテサラやドレッシング等に使ったらあっという間になくなっちゃいましたよ。あと牡蠣ね、蒸し牡蠣。


伊豆のお土産なんて、干物かわさび漬けしか無いよ〜って思ってるそこのアータ。井田塩ポン酢、探してみて!!


伊豆・井田塩研究所:http://itashio.com/




コメント

カニしゃぶ

2020年01月06日 | 料理
この時期は、カニしゃぶカニ鍋に是非美味しいポン酢を使ってください。

ポン酢にこだわれば、鍋が更に更に旨くなる♥


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!



コメント

あけましておめでとうございます

2020年01月05日 | ごあいさつ
今年もマイペースに全国のポン酢を飲み歩いてまいります。

どうぞよろしくお願い申し上げます!


コメント

ポン酢料理が沢山食べられる居酒屋!

2019年12月03日 | お邪魔しました!
12/5オープンのホワイティ梅田地下 バル街に『橙ポン酢製作所』ポン酢料理が沢山食べられる居酒屋がオープンします!
全ポン協推薦メニューもありますよ!
今日はオープン前のレセプション✨
泉の広場から泉が無くなりキラキラな樹の広場になってます。NOMOKAは居酒屋街🍺
















コメント

きゅうりの煮浸し

2019年11月20日 | 料理

親戚の家の庭で収穫した極太キュウリ。ここまでくるとヘチマだな(笑)
冬瓜みたいに煮浸してみました。

鰹だしで煮て最後に醤油がわりにポン酢を少し。
だいぶサッパリします✨


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いします✨
コメント

ウニの貝焼き

2019年11月20日 | 料理
ウニの貝焼き

これ、東北の港町では時折見かけますが、福島県いわき市の郷土料理です。 
ウニの身をホッキ貝にのせて蒸したもの。
ウニ味濃厚です!

もちろんこのまま食べるものですが、私が好きなのは途中からほんの数滴ポン酢を垂らして味変すること💕

ウニ+ポン酢も合うんですよ!ほんとに!


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いします✨✨


コメント

日本食研 業務用 藻塩仕立て塩ぽん酢

2019年07月24日 | ポン酢関連商品



日本食研 業務用小袋 藻塩仕立て塩ぽん酢


https://www.nihonshokken-gh.com/smartphone/

↑いきなりURL貼ってしまいました。
日本食研さんの業務用ストア!
一日中眺めていたいサイトに出会ってしまったので。


昨日、スーパーで見つけた「カツオの刺身(薬味のせ)」ですが、衝撃的なのは塩ポン酢の小袋があったこと!

私もいろんな場で塩ポン酢のこと、ご紹介してますが、一般的には購入する機会がまだまだ無いのが現実です。
でも気になる。

そんな方に、この、刺身についてる小袋は味見の良い機会になりますよね!!

日本食研さん神✨🙏✨


私なんかがブログやテレビや雑誌で地道に発信するより、大手企業さんを通してこんな風に食卓に入り込むのが一番早いんですよ。

いや、マジで。



味は、出汁のきいた酸味柔らかな塩ポン酢でした。
当然、カツオの刺身に合いましたよ✨


塩ポン酢、実際に味をみてみれば「いろんな料理に使えそう!」っていうものなので、敷居が下がると思うんですよ。

商品により味も様々なので、塩ポン酢ってこういう感じなのかってわかったら、是非、色々お試し下さい!
信じられないくらい旨いの、ありますから💕




日本食研業務用ストア https://www.nihonshokken-gh.com/smartphone/

コメント

からし菜とプチトマトとシラスのパスタ

2019年07月18日 | 料理


からし菜とプチトマトとシラスのパスタ



からし菜とプチトマトを大量に貰ったので。

オリーブオイルにニンニクの香りをうつして、ゆでたパスタと、さっとゆでたからし菜とシラスとトマトあわせて、いしりぽん酢かけてさっと炒めるだけね。



#全国ポン酢飲み歩き協会
#全ポン協 #ポン活 #ポンズラー #ポン酢マニア #ポン酢大好き #ポン酢は最高 #藤島琴弥 #いしり #いしりぽん酢 #カネイシ #シラス #からし菜 #プチトマト


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!
コメント

ひき肉のレタス巻き

2019年07月18日 | 料理



ひき肉のレタス巻き 

お肉の味付けにぽん酢を使います。
塩コショウ+ポン酢+(コチュジャンやサムジャン)
レタス巻きにすると野菜いっぱい食べた気になる。


#全国ポン酢飲み歩き協会 #全ポン協 #ポン酢#ポンズラー #ポン酢マニア #ポン酢大好き #ポン酢は飲み物 #ポン酢は最高 #藤島琴弥 #レタス巻き #ひき肉


全国ポン酢飲み歩き協会のInstagramもよろしくお願いいたします!
コメント

みかんポン酢

2019年05月25日 | 東海地方


静岡県産


トリイソース  みかんポン酢


浜松の老舗、トリイソースさんのみかんポン酢です。
大正13年から続くソース屋さんで現在は三代目。

三代目は大変グローバルで華々しき経歴でいらっしゃいます。
読むのも億劫になるほどの華々しき経歴!

それを活かしてソース作りをしてらっしゃるのでしょうかどうなのでしょうか。

私はポン酢専門なので、こちらのソースはいただいたことが無いのですが、是非、浜松へ行く際には買ってみようかなと思います。


しかし、ソースって好みありますよね。
地域性がすごくある。
舌に馴れ親しんだ味ってのがありますね。
私は江戸っ子なので、ブルドックソース育ちです。


ポン酢にも地域性あるんですよ!
ソースと同じように。


このみかんポン酢は、地元でとれたみかんから作られたみかん酢と、橙と柚子を使ったポン酢です。

酸味は強くなく、やや甘めの濃いめ。ソース屋さんだけに「ポン酢ソース」って感じです。
ミカン感は強くなく癖がないので、どんなお料理にでも使える万能選手です。




トリイソース https://www.torii-sauce.jp/sphone/


コメント