全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

アジの竜田揚

2020年06月30日 | 料理


アジの竜田揚げ

ポン酢とニンニク、ショウガで漬け込んで、片栗粉まぶして揚焼きしたアジ

ポン酢+胡麻油+刻みネギ&ショウガのタレをかけていただきます🍴🙏


#全国ポン酢飲み歩き協会 #全ポン協 #ポン酢は最高 #ポン酢大好き #ポン酢マニア #藤島琴弥 #ポンズラー #ポン酢アレンジ #アジの竜田揚げ#アジの南蛮漬け#勝貴屋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糀みそポン酢

2020年06月26日 | 南東北地方

福島県産

会津天宝みそ 糀みそポン酢


以前、マツコの知らない世界に出演した際に紹介しました「みそポン酢」の生産者さん、会津天宝みそさんから、新たに糀みそポン酢がリリースされています。


「みそポン酢」よりもまろやかで、甘く感じました。甘サッパリ。
鍋の〆の麺やら雑炊やらにまで大活躍いたします。

和のモノ同士の組み合わせの安定感と安心感のおふくろ感✨まま
いろんな旨味が凝縮されていて、鍋に限らず、お料理にもバンバン使いたいです。



会津天宝みそ:http://www.aizu-tenpo.co.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草今半 ポン酢牛丼

2020年06月21日 | 料理


浅草今半 ポン酢牛丼

新宿伊勢丹の地下食料品売り場、浅草今半で。

今半のメニューにサッパリいただく『ポン酢すき焼き』があるのは知ってましたが、それの牛丼バージョン✨

普通の牛丼も当然旨いけど、夏はポン酢の酸味がかなり良い!!
これ食べちゃうと普通のじゃ物足りなくなりそうな予感。

ウチのポン酢娘とシェアしました♡


#全国ポン酢飲み歩き協会
#全ポン協 #ポン酢 #ポン酢は最高 #ポン酢大好き #ポン酢マニア #ポンズラー #藤島琴弥 #浅草今半 #ポン酢牛丼 #ポン酢すき焼き #新宿伊勢丹 #温泉卵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のしょうが焼き

2020年06月17日 | 料理


鶏もものしょうが焼き

もちろん豚でもOK。しょうが焼きのつけダレに、ポン酢を使います!(醤油の代わりに)

#全国ポン酢飲み歩き協会
#全ポン協
#ポン酢は最高 #ポン酢大好き #ポンズラー #ポン酢マニア #藤島琴弥 #鶏もも肉 #しょうが焼き #黒ニンニクレストランぽん酢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限ポン酢

2020年06月14日 | 料理


無限ピーマンって、そんな大騒ぎするほどでもないと思ってまして。まぁマズかないけど。
ポン酢で作れば無限に入れます。
私が#ポン酢大好き だからでしょうね。
自分の好きな調味料で作れば無限に入れるってことだ!

ということで、料理名は無限ポン酢。


#ポン酢マニア の方々や、#ポン酢は最高 、#ポンズラー の皆様、サッパリ好きな方にオススメです!

#全国ポン酢飲み歩き協会 #全ポン協 #ポン酢 #藤島琴弥 #無限ピーマン #ツナ缶 #鮪 #明治屋スーパー #ゆずぽん酢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野川柚子のぽん酢

2020年06月10日 | 四国地方

高知県産

吉野川柚子のぽん酢


こちらは、超ハイレベルポン酢の「低温熟成 ゆず香る」でおなじみの、さめうらフーズさんのポン酢です。

「ゆず香る」は実生ゆずを使用していますがこちらは普通の柚子。
手絞りでの製法は同じです。


実生ゆずかそうでないか、低温熟成かそうでないかだけで、同じ生産者が同じ場所で同じように作って、しかも違う材料を入れているとかではなく、至ってシンプルなポン酢を作っているにもかかわらず、こんなに味が違うのは本当に不思議。

そして両方とも、本当に美味しいんだ。

この吉野川柚子のぽん酢はとてもシンプルですが、だし、酸味、醤油がとてもバランスの良くまとまっているポン酢です。
ポン酢らしいポン酢で、私は大好きです。


さめうらフーズオンラインショップ:https://sameurafoods.jp/





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛祭り

2020年06月06日 | 料理


松阪牛祭り
(トモサンカク モモ ザブトン)

ステーキは基本、ポン酢+ワサビです。
肉の部位や質によってポン酢を使い分けます。ポン酢ソムリエですから。


#全国ポン酢飲み歩き協会 #ポン酢料理
#全ポン協 #ポン酢は最高 #ポン酢大好き #ポン酢マニア #ポンズラー #藤島琴弥 #トモサンカク #松阪牛 #モモステーキ #ザブトン #梅谷醸造元 #宮瀧ぽん酢しょうゆ #旭食品 #旭ぶっかけポンズ #とらや物産 #鶴橋ポン酢 #味の屋醸造丸新 #特選すだちポン酢 #ポン酢料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏てり丼

2020年06月03日 | 料理



鶏てり丼
照り焼きのタレをポン酢で作ります!(比較的酸味の少ないポン酢を使います)
甘酢みたいになるんだけど、食がすすみます💕
真ん中に埋まってるほうれん草のおひたしもポン酢❗

#全国ポン酢飲み歩き協会 #全ポン協 #ポン酢 #ポンズラー #ポン酢マニア #ポン酢最高 #ポン酢大好き #藤島琴弥 #伊賀越 #さわやかぽんず #鶏てり丼 #築地玉子焼き #ほうれん草のおひたし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする