全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

液体グルメバラエティー たれ

2017年08月29日 | 出演情報


8月28日(月)深夜0時12分~
テレビ東京「液体グルメバラエティー たれ 」
見逃し配信されますのでご覧下さい♪

http://www.tv-tokyo.co.jp/tare/smp/


あっさり負けてしまいました(笑)
将棋のルールっていうか、ゲーム性を勉強してから挑まないとダメでしたね💧

こちらの王タレを負かしたくるみ味噌のタレ、私も試食させていただきましたが、美味しいタレでした。
が、正直、ポン酢のほうが120%美味しいのです。
百鬼ドレッシングも試食させていただきました。
......やはりポン酢のほうが美味しいのです😭
どうしたって私はポン酢のほうが美味しいんです😭😭😭

まぁしょうがない(笑)

でもこのタレ将棋って発想、面白いですね!
ポン酢マニアが推しポン酢を持って集まって、ポン酢将棋したいです💕💕💕

深夜でしたがご覧いただきありがとうございました😄✨











橙ポン酢 にんにくポン酢

2017年08月28日 | 北部九州

福岡県産


橙ポン酢  にんにくポン酢



タケシゲ醤油さんは博多で250年の歴史がある醤油醸造です。以前は料理人専門の商いをされていたそうですが、今は一般消費者に向けての小売りもされています。


橙ポン酢は、クセの無い橙果汁のさっぱり感と九州地方独特の甘めの濃厚醤油のバランスがとてもよく、大人からお子さままで幅広い層にウケるのではないかなと思います。

水炊きにって書いてありますが、福岡のポン酢で水炊きにって推してるポン酢は比較的酸味が強いのが多い気がするんですが、これは違う。甘いです。九州醤油の甘さです。
酸っぱいのが苦手な方は、これなら間違いありません!
このポン酢で炊き込みた~い♥️
(鶏ゴボウご飯だな)

これは好みの世界ですが(ていうか全ポン協自体が好みの世界なんですが)、お醤油が美味しいとポン酢も美味しい。
お醤油が美味しいポン酢はお料理の幅がぐ~んと広がるよね🍳🔪🎽


※醤油が肝心ならポン酢じゃなくて醤油好きなのでは?と言われることもありますが、そういうこっちゃないんです。


にんにくポン酢は、やはりこちらも九州醤油の甘く濃厚な中に、にんにくの風味がしっかり出ていて、いろんなお料理に使える万能ポン酢です✨
お勧めレシピに手羽煮がありましたが、これは確かに!

私は胃弱体質なせいか、にんにくやネギなどの香味野菜はにおいが残るのですが、このポン酢は残らない!
このポン酢が無くならないうちに、新鮮なカツオの刺身を見つけなきゃ~~~🐟✨


橙ポン酢、にんにくポン酢両者とも、九州醤油の濃厚な甘さが特徴的です。
この甘い醤油に柑橘果汁っていうのがなんとも合う💕
最初に味付けポン酢を作った料理人は、甘い醤油だからこそ柑橘果汁を入れたのかもしれませんね。


“醤油に柑橘果汁”という味付けポン酢文化は、福岡の水炊きによって始まったとされる(諸説あります)のも納得な程、味わい深いポン酢でした。

ポン酢の歴史が私の舌の上でつながりました📕✏️


タケシゲ醤油 
http://takeshige-shoyu.com/


現物提供:タケシゲ醤油さん
美味しいポン酢をありがとうございました!美味しい九州醤油(ポン酢)が全国に広がって行くことを、私も応援させていただきます✨😌✨


冷奴乃友 お魚乃友

2017年08月27日 | 兵庫県産

兵庫県産


冷奴乃友 お魚乃友


神戸板宿で30年続くお寿司やさんが、こだわり抜いて作ったポン酢2種。

究極のポン酢「お魚乃友」と至高のポン酢「冷奴乃友」
究極と至高って言葉が出ちゃうと、山岡&雄山しか思い浮かばなくなっちゃう。
けど、間違いなく日本人が大好きなワードです。

○amazon新着ぽん酢ランキングで冷奴乃友ぽん酢が1位獲得。(平成28年5月)
○楽天デイリーランキング ぽん酢「ゆず」部門で冷奴乃友ぽん酢が1位獲得。(平成29年7月)

ってことで、すでに全国に多くのファンがいらっしゃるんですね!


冷奴乃友は、開封したとたんゆずの香りが飛び出してくるような印象。ポン酢マニア的にはこれを室内芳香剤に使いたいくらいの香りです。
ゆず・すだち果汁が47%って、相当多い!!
私の知る市販のポン酢の中で一番多いんじゃないかな。だってほぼ半分ですよ。
ゆず・すだちの酸味がかなり強めで、だしや醤油の風味が爽やかに香るっていう感じの、果汁メインなポン酢でした。
すっぱいの苦手な方にはちょっとお勧めできませんが、この酸味にハマる方がたくさんいらっしゃるのも納得✨


お魚乃友は、冷奴乃友に比べれば酸味はやや弱めですが、やはりこちらもすだち31%で、一般的には多い量です。
原材料もシンプルなだけに、すだちと穀物酢の味がしっかりしていて、サッパリしたシャープなポン酢という印象です。
お魚乃友というだけあり、お魚に合います!刺身でも鍋でも。
お寿司やさんのお料理でいただいてみたいな~✨🐟


冷奴乃友、お魚乃友、両者ともかなり酸味が強いポン酢でしたが、美味しいおだしとこだわりの醤油が上品さを支えています。  

これほど酸味が強いポン酢は久しぶりでした。でも、ただ酸っぱいのではなく、お料理を引き立てるような仕上がりになっているのがさすがプロの技だなって、感動します。そこが究極と至高✨💕✨





こんな風に素敵な風呂敷に包まれた贈答用もありますので、酸っぱい系のポン酢が大好きな方への贈り物にいかがでしょうか💕


神戸松鶴寿司
https://shocacu.com/



現物提供:松鶴ポン酢工房さん
こだわりのポン酢、本当にありがとうございました!
障がい者雇用支援や板宿の地域活性化に繋がるポン酢作り、応援しております🙏✨

山椒ぽん酢

2017年08月26日 | 南東北地方

福島県産


山椒ぽん酢


冷蔵庫から出した状態で撮影したので、ラベルが濡れちゃっててごめんなさい🙇💦💦

会津の老舗味噌醤油醸造である、金高砂屋さんの新登場!
山椒ぽん酢✨✨

山椒っていうから京都の子かなと思いきや、福島県会津でした。
会津も古来より山椒を使う食文化らしいですよ!
でもこのぽん酢に使われているのは和歌山産のブドウ山椒。ブランド山椒です。


橙果汁なのでクセの無いさっぱりした酸味。コク深い美味しい醤油の中に、山椒の香りがしっかりと立っていて、コレ、関西の方にウケるんじゃないですか?!


私は山椒好きですけど、関東から東北のほうでは鰻や柳川以外に山椒を使わない方も多いので、どうだろ、多少好みの差が別れるかもしれませんが、とても美味しいポン酢でした✨😆✋

山椒好きな方はまず間違いなく大好きな子です。


鶏ゴボウの炊き込みご飯とか、漬物とか、お浸しとかに使ったらあっという間に無くなっちゃいました!



金高砂屋 http://www.kintakasago.com/



もてぎのゆず 柚子ポン酢

2017年08月25日 | 北関東地方

栃木県産

もてぎのゆず  柚子ポン酢


あー!こんな美味しいの更新しそびれてた!ごめんなさい😢💦


栃木県は道の駅もてぎでは、地産のゆずを使用した無添加の食品を製造販売しているんですが、このポン酢もそのひとつ。


無添加で原材料もシンプルなんですが、シンプル特有の味気なさは全然無くて、本当に美味しい💕


私は素人なんで憶測で言いますが、『砂糖』のおかげでお子さまや酸味が強いのが苦手な方でも美味しく召し上がれるのではないかしら。

ゆずのかおりと醤油、だしのバランスがとても良くて、これは旨い!って一口目で言ってしまう子でした✨😆✨

鍋はもちろん、やっこやおひたしや、焼き魚や....何でも合うのであっという間に無くなっちゃった!


道の駅もてぎに寄った際は是非是非ゲットしてくださいね!
ていうか、わざわざ寄って🚐私に買って来て下さい。



道の駅もてぎ 
http://www
.motegiplaza.com/tedukuri.html



※現物提供:ポンズラーヒルヒル
美味しいポン酢ありがとうございました💕


ゆずぽん酢

2017年08月24日 | 四国地方

香川県産(広島県産)

ゆずぽん酢


まず突っ込んでおきましょうね。
「ポン酢の撮影するのに黒背景って無いわ....。」

訳あって仲間のポンズラーに撮影を頼んだのですが、私の仲間、舞台人ばかりなんで、黒いところに居る人多いんです。
仕方なし💧


このゆずぽん酢、無添加や有機食品専門の店にあります。
子供が出来てから、添加物など特に気になるようになりました。
安心安全美味しいのが良いです。


酸味も強すぎず、あっさりしていて余計な添加物が入っていないシンプルな味です。
ポン酢って元々こういうものなんだろうなっていう、ひねり無しのストレート君です。

お子さんがいる方、安心してお買い求め下さい😄✋

製造者が小豆島の丸島醤油さんなんですが、丸島醤油さんの製品一覧には無く、広島県尾道の純正食品マルシマさんで取り扱っているそうです。



マルシマ http://www.junmaru.co.jp/

職人の技

2017年08月21日 | 大阪府産

大阪府産


合同会社ソア  職人の技



代表の川上さんは日本料理職人さんですが、『障がい者が魅力ある商品をつくり、お客様に買っていただく』仕組みを創ることで、賃金を上げ、障がい者が自立して生きていけるようにしたい。社会の底上げをしたい。
そういう思いで、伝統技法を駆使し、食材に徹底的にこだわった最高級ぽん酢の製造販売のプロジェクトを起ち上げたそうです。


職人の技のお味ですが、さすがです!
最高級食材を使い、日本料理職人の技を駆使して造られたこのポン酢。
雑味が無く上品で、透き通るような繊細さ。
今まで飲んできたポン酢の中で群を抜いてる上品さ。
だし、酸味のバランスも良くどんな食材も美味しくするポン酢です。
原材料の高級さと職人の技の織り成す透明感が半端無くて、偉い人しか飲めないポン酢ですって言われても納得しちゃう(笑)

その清らかさはポン酢界の『せかいじゅのしずく』です🌱💧


300mlで2571円(送料別)。
おそらく(私の知っている限りでは)最高値のポン酢です。
毎日スーパーのチラシとにらめっこしてお一人様1個限りの卵とか牛乳とか買いにいく一般主婦は、リピートが難しい値段です😢

それだけのクオリティ✨なのは納得なんですが、完全なる贅沢品ですね。


商品の説明書に
『まず小皿に取り舐めてみてください。
そしてお湯で割り飲んでみてください。
料亭のお吸い物の品格が味わえます。』
て書いてあります。
はい、見事にお吸い物でした!
このポン酢だからこそのお吸い物ですね!


川上さん、こんなに上品なポン酢に巡り逢わせて下さりありがとうございました!
合同会社ソアさんの御活動、応援しております。 



職人の技サイト
http://soar103.com/