埼玉県産
松本醤油 はつかり ぽん酢しょうゆ
文政13年に建造された蔵で、発酵と熟成を重ねる「もろみ」、昔からずっと蔵に棲んでいる「蔵酵母」が、はつかりブランド・松本醤油さんの命です。
機械生産に頼らず、瓶詰めから梱包まで、手作業で生産していらっしゃいます。
こちらも川越散歩中に発見。
美味しいお醤油に加えられた、だいだい・ゆずの果汁。
とてもシンプルでサッパリしています。
たまりに近く濃い色ですが、味は濃すぎず全体的にバランスがとれています。
醤油のだしが効いているので、どんなお料理にも合うぽん酢です。
松本醤油さんは醤油蔵見学をおこなっています。
醤油作りの仕込み蔵をご見学できます。
※希望者は事前に申し込み
お店は川越のメインである蔵通りから一本中に入った通りにあります。
川越観光のひとつとして、見学もおススメです
(2017年1月に、ワケありレッドゾーンのロケでお邪魔しました。ぽん酢造りの行程を見せていただき、出来立てのぽん酢も飲ませていただきました♥️出来立てって凄く美味しい✨ 2017/07/01追記)
松本醤油HP:http://www.hatsukari.co.jp/index.html
松本醤油 はつかり ぽん酢しょうゆ
文政13年に建造された蔵で、発酵と熟成を重ねる「もろみ」、昔からずっと蔵に棲んでいる「蔵酵母」が、はつかりブランド・松本醤油さんの命です。
機械生産に頼らず、瓶詰めから梱包まで、手作業で生産していらっしゃいます。
こちらも川越散歩中に発見。
美味しいお醤油に加えられた、だいだい・ゆずの果汁。
とてもシンプルでサッパリしています。
たまりに近く濃い色ですが、味は濃すぎず全体的にバランスがとれています。
醤油のだしが効いているので、どんなお料理にも合うぽん酢です。
松本醤油さんは醤油蔵見学をおこなっています。
醤油作りの仕込み蔵をご見学できます。
※希望者は事前に申し込み
お店は川越のメインである蔵通りから一本中に入った通りにあります。
川越観光のひとつとして、見学もおススメです
(2017年1月に、ワケありレッドゾーンのロケでお邪魔しました。ぽん酢造りの行程を見せていただき、出来立てのぽん酢も飲ませていただきました♥️出来立てって凄く美味しい✨ 2017/07/01追記)
松本醤油HP:http://www.hatsukari.co.jp/index.html