全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

寺岡家の有機ゆずぽんず

2010年02月11日 | 山陽地方
寺岡家の有機ゆずぽんず


広島県福山市にある寺岡家は、明治二十年創業。
醤油の原材料になる大豆や小麦、その他有機野菜を生産する有機農場を自社で経営し、有機醤油製造・販売を行っています。


有機ゆず果汁と有機純米酢、有機砂糖に、煮釜で煮出したかつおだしをブレンドしてあります。


さっぱりしたお味なので、オールマイティーに使えるぽん酢

鍋、おひたし、お豆腐、サラダにもいいと思います。
釜揚げシラスや、桜海老の時期も、大量消費しそうな予感


東海地方の大手スーパーで入手できる商品です。


寺岡家のお醤油  http://www.veristores.com/teraokake/default.asp



薩摩ぽん酢

2010年02月11日 | 南部九州
薩摩ぽん酢


酸っぱいぽん酢が苦手な皆様、お待たせいたしました
南九州独特の味付けに仕上げた甘口タイプのぽん酢醤油です。


宮崎県都城市で醤油、味噌の醸造業を営むヤマエ食品工業で製造・販売されている薩摩ぽん酢。南九州独特の「甘みの強いぽん酢」なので、一般的ではありませんが、使い方は幅広いです。

おひたし、焼肉、炒め物、炊き込みご飯、南蛮漬け、納豆、その他諸々…。
三杯酢として使える便利調味料ですね!


個人的には鍋には向かないと思いますが、酸っぱいのが苦手な方にはおススメできます。



こだわりの原材料はコチラ

・ 奄美群島の喜界島(西郷隆盛の流刑地)の日本固有の在来種のゴマ
・ 全国でも有名な黒酢の里である福山の黒酢
・ 鹿児島でも有数のゆずの生産地である末吉のゆず
・ 奄美大島の純粋で混ざりけのない黒砂糖(純黒糖)


原料にこだわっているので、製造・販売には、原料調達面で困難があり、当初は20,000本限定で新発売されておりました。
が、現在、増産が可能になり2月から製造・販売を再開したそうです。



ヤマエ食品 http://www.yamae-foods.net/


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