全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

低温熟成 ゆず香るぽん酢

2008年09月02日 | 四国地方
さめうらフーズ  ゆず香るぽん酢


《吉野川源流域、高知県の嶺北地域・本山町さめうらダムの裾野で
昔ながらの手づくりアイスクリームと、ゆずポン酢を地元の素材を使ってコトコト作っています。》

この夏仕事で土佐れいほくに行き、地元物産館で購入。
ゆずぽん酢界ではハイレベルな高知県産です。


上質な柚子を大事に育て、美味しい柚子を提供しようという地元の方々の「愛」が感じられる味。

平成17年 土佐のいい物、おいしい物、発見コンクール の優秀賞受賞★


鍋物、豆腐、肉料理、そしてなによりカツオのたたき!
ぽん酢自体美味しいので、何に使っても美味しくいただけると思います!



実生柚子を使用しているのですが、実生柚子ってさっぱりしてるんですよ。
柚子の風味はすごくするけど、味は柚子柚子してない。(甘すぎない。)


※実生(みしょう)とは・・・
実生(みしょう)とは、種子から発芽したばかりの植物のこと。子葉や第一葉のある時期を指し、一般にいう芽生えのこと。転じて種子から発芽させて新しい植物体(苗)を得ることをいい、また広義にはそうして得られる成長した植物体をも指す。



さめうらフーズURL http://www.sameurafoods.jp/index.html


☆☆

山口県しものせき  ふぐだし ぽん酢

2008年09月02日 | 山陽地方
ヤマカ醤油株式会社  ふぐだし ぽん酢

とらふぐ、さばふぐのひれや中骨を香ばしく焼きあげ、ヒレ酒と同じ手法で だしをとっているそうです。

醤油屋さん製造だけあって、非常にコクのある濃い味のぽん酢です。
ふぐのためのぽん酢って、濃い味のものがすごく多いです。
フグ自体はたんぱくですよね?あんまり食べたことないけど。
フグを利用してぽん酢自体の味や薬味を楽しむのかな??

関東にはてっちり文化があまり無いので、このぽん酢、どう使おうか。
鍋物や刺身にも合うとは思いますが、醤油とだしの味がしっかりしているので、私は肉料理全般や、煮物や、炊き込みご飯に使いたいと思います。
フグに使いたいけど自分じゃ買えない。


ヤマカ醤油URL http://www.tip.ne.jp/yamaka/



生レモンぽん酢 レモンの海

2008年09月01日 | 山陽地方
瀬戸内・瀬戸田町産   生レモンぽん酢 レモンの海

こーれはね、ドレッシング寄りのぽん酢です。


生産地の瀬戸田町は、瀬戸内海のほぼ中央に浮かぶ生口島と高根島の二つの島からなり、温暖な気候に恵まれて多くの柑橘類が栽培されています。中でも生レモンの生産量は日本一だそうです。


レモン&はちみつの甘さ&かつおだし&醤油 さっぱり味のノンオイルドレッシングっていう感じが強いです。
美味しいんですけどね。
オリーブオイルと混ぜて和風オイルドレッシングにしちゃってもいいと思いますよ。
シーフードサラダとか、トマトサラダなんかにいいんじゃないでしょうか。
蒸し野菜のつけだれとか、魚介のカルパッチョとか。

これ自体は美味しいんですが、個人的には、鍋モノには不向きかな…と思います。(それぞれ好みですけど)



ご購入はコチラ
JAタウン/JA全農  http://www.ja-town.com/shop/g/g63011007711238/