全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

ヤマタカ  ゆず果汁たっぷりぽん酢

2010年01月05日 | 北部九州
ヤマタカ  ゆず果汁たっぷりぽん酢


脊振山系の清水で大豆・小麦を耕作し手間ひまかけて作った醤油に天然ゆず果汁を使用したゆずぽん酢です。


“ゆず果汁たっぷり”というだけあって、酸味の強いぽん酢でした。
醤油の量よりも、ゆず果汁の量のほうが多いの?というくらいの酸味。

酸っぱいのがお好きな方、妊娠中の方?におススメです!


ゆずの香りも強く酸味も強いので、大根やにんじん、きゅうり等の浅漬けに良いんじゃないかと思います


コチラのポン酢は、300mlの紙パックでの販売もしています。
ビンは重いし、ラベルをはがす手間を考えると、紙パック販売賛成です



ヤマタカ醤油 http://yamatakasoy.co.jp/html/



枯木 塩ぽんず

2010年01月05日 | 兵庫県産
カネトシ 枯木 塩ぽんず


ポン酢の原形に近いのが塩ポン酢。
普段私たちが使用している醤油味のポン酢は、正式には「味付けポン酢」。

簡単に言えば「柑橘果汁と、ダシと、塩」 これが塩ポン酢の正体です。


塩ポン酢は酸味と塩がかなりきいているのでしゃぶしゃぶには不向きなように感じます。
が、薄味を付けた水炊きや寄せ鍋の具に、アクセントとしてチョチョイと軽くつけていただくと、最高の調味料になります。

カネトシさんの塩ポン酢はダシの味が最高!
私は塩ポン酢をいただくと、揚げ物や焼き魚に、レモンの代わりにかけています。
ダシがきいていて、美味しさが増しますよ!!


カネトシHP: http://www.kanetoshi.co.jp/