全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

鳴門オレンジぽん酢

2022年04月29日 | 兵庫県産




兵庫県産

浜田屋本店  鳴門オレンジぽん酢


淡路島原産「鳴門オレンジ」は約300年前に発見された幻の珍種だそうです。
幻だし珍種だし、そんなんポン酢に入れてたくさん生産していいんですかね?!

一般的なオレンジとの違いっていうのはポン酢に入ってしまうとあまりよく分かりませんが、でもやはりオレンジなので他の柑橘に比べると酸味はマイルドで、甘みも感じます。
酸味が苦手な方にお勧めできるポン酢で、だしや醤油とのバランスもとても良くて美味しいポン酢でした。
柑橘はオレンジですけど、鍋物しゃぶしゃぶにも合うと思います👍


平成25年には「五つ星ひょうご」という兵庫県の選定商品にもなっていて、デザインも可愛いのでお土産やプレゼントにとてもいいと思います✨




浜田屋本店∶https://www.hamadaya-honten.jp/





博多水炊きだいだいぽんず

2022年04月22日 | 北部九州

福岡県産

【青柳醤油】  博多水炊き だいだいぽんず

うま~い♥鶏の水炊きうま~い♥
何コレ!水炊きってこんな旨かったっけ?!?!

福岡県古賀市の青柳醤油さんの新作✨だいだいぽんず✨早速レビューさせていただきます!

青柳醤油さんの4代目が、博多の伝統的な水炊きに最も合うポン酢を生み出されました🐓

爽やかなだいだいの酸味と醤油の旨さが、鶏だしスープを引き立てる丁〜度よいバランス!
こりゃ参った🙇‍♀💦
旨いですよ4代目っ🙌
口に入れた瞬間「わ〜」って声出ちゃった。

橙を使うことで柑橘の香りは抑えつつも爽やかな酸味はしっかり。鶏だしで薄まっても美味しい醤油はさすがの老舗醸造さん。飲んで旨い👍

とにかく鶏を引き立て、水炊きを美味しくすることに徹底されているポン酢です。
シンプルな原材料を絶妙なバランスで配合している、引き算の美学✨

牛や豚のほうが好きだった私の鶏🐓世界観が、またしてもアプデされました。【鶏には鶏に合うポン酢があるんだ!】
今更ですが、橙のチカラ・橙の良さを実感しています。

あと6日で終了してしまうのですが、#makuake というクラウドファンディングサイトで「だいだいぽんず」の応援購入ができます!
是非一度、だいだいぽんずをお試しください。博多水炊き文化とそれを支えるポン酢を応援しましょう✊

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北海道昆布が一本入った だしぽんず

2022年04月22日 | 東海地方


三重県産
伊賀越 北海道昆布が一本入った だしぽんず



伊賀越さんのこだわりのポン酢です!
三重県熊野産の新姫という名前のゆずの果汁を使っています。
熊野にしかない新姫というゆず、熊野市の天然記念物タチバナと日本在来のマンダリンの交雑実生だそうで、なんか超レア感🍊

そして使い終わってびっくり!北海道昆布を1本入ってました。



このサイズのボトルにこのサイズの昆布が入ってるので、もう昆布ですよ。
新姫がどんな味香りがするのか、ぶっちゃけ分からないぐらい昆布でした。

ただ、伊賀越さんのコスパの良い他のポン酢に比べると、だし醤油ともにこだわってるなーっていう感じはしました。
伊賀越さんのコスパよいポン酢は万人受けする味ですけど、これはもうちょっとだしマニア向けかも。
昆布ポン酢が好きな方はぜひお試しください!


伊賀越:https://www.tennengura.jp