常夜鍋
画像はぐるナビレシピからもらってきました。
作り方
材料
・白菜
・鶏肉
・日本酒
・ポン酢(つけダレ)
作り方
1.土鍋に日本酒を入れて火にかけ、沸騰したら湯気に火をつけてアルコールを飛ばす。
2.そこに白菜と鶏肉を投入。
3.ポン酢につけて食べるだけ。
参考:
画像の常夜鍋は、白菜やほうれん草が入っていて、肉は豚肉を使っています。
ぐるなびレシピでは豆腐なども入れるようなので、皆さん、お好きな鍋の具を入れてみてくださいね。
ちなみに、ポン酢で召し上がっていただかないと、このブログで紹介する意味が無いので、ポン酢でお願いします。必ず。
情報提供:ワタナベノリルダさん(右脳刺激ただいま放電中)
ワタナベノリルダさん、美味しい情報ありがとうございました♪
ワタナベノリルダさんのお言葉
我が家では、幼少時から冬の定番メニューの常夜鍋なんですが、本当、ダシとか全然ナシでいいですよ。
ただ、使う日本酒は合成酒ではなく、必ず清酒でやってください。
そうすれば、酒の甘みと旨みが肉に入って、しかもアルコールは先に飛ばしているから、肉汁には旨みだけがぎゅっと濃縮された感じになって、本当、いくらでも食べてしまえます。
具材は鶏×白菜以外では、豚×春菊(菊菜)なんかでもアリです。
画像はぐるナビレシピからもらってきました。
作り方
材料
・白菜
・鶏肉
・日本酒
・ポン酢(つけダレ)
作り方
1.土鍋に日本酒を入れて火にかけ、沸騰したら湯気に火をつけてアルコールを飛ばす。
2.そこに白菜と鶏肉を投入。
3.ポン酢につけて食べるだけ。
参考:
画像の常夜鍋は、白菜やほうれん草が入っていて、肉は豚肉を使っています。
ぐるなびレシピでは豆腐なども入れるようなので、皆さん、お好きな鍋の具を入れてみてくださいね。
ちなみに、ポン酢で召し上がっていただかないと、このブログで紹介する意味が無いので、ポン酢でお願いします。必ず。
情報提供:ワタナベノリルダさん(右脳刺激ただいま放電中)
ワタナベノリルダさん、美味しい情報ありがとうございました♪
ワタナベノリルダさんのお言葉
我が家では、幼少時から冬の定番メニューの常夜鍋なんですが、本当、ダシとか全然ナシでいいですよ。
ただ、使う日本酒は合成酒ではなく、必ず清酒でやってください。
そうすれば、酒の甘みと旨みが肉に入って、しかもアルコールは先に飛ばしているから、肉汁には旨みだけがぎゅっと濃縮された感じになって、本当、いくらでも食べてしまえます。
具材は鶏×白菜以外では、豚×春菊(菊菜)なんかでもアリです。