全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

秋刀魚のハンバーグを ポン酢で食べよう!

2006年10月15日 | 料理
秋刀魚のハンバーグ


作り方

材料(三人分)
・さんま      2尾
・みそ       大さじ1
・おろししょうが  小さじ2(10g)
・にんじん     1cm
・たまねぎ 1/2個
・パン粉      20g

ソース材料
・大葉
・大根おろし
・ポン酢(おろしポン酢なら手間省け♪)


作り方
1.さんまの皮を剥ぎ、三枚におろす。

2.三枚におろした秋刀魚を、乱切りにする。

3.秋刀魚と材料をフードプロセッサーに入れ(無ければ包丁でひたすら叩け!)ミンチにする。

4.ハンバーグの形を作って、フライパンにサラダオイルをひいて焼く。

5.焼き上がったら、大葉とおろしをのせ、ポン酢をたっっっっぷりかけて。



参考:
いろんな作り方がありますので、お試しください。
秋刀魚だけでなく、アジのハンバーグやマグロのハンバーグ、とにかく魚のハンバーグにはポン酢が一番です!
もちろんお肉のハンバーグにもね♪