全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

ポン酢ご飯(炊き込みご飯)

2006年10月10日 | 料理
ポン酢の炊き込みご飯

白いご飯にポン酢をドボドボとかけて召し上がる方もいると思いますが、ひと手間かけて炊き込みご飯にしてみましょう!!

作り方

材料
・米 2合
・水
・ポン酢 大さじ4(ポン酢の種類やメーカーによって濃さが違うので、分量は参考まで)

作り方
1.研いだお米を炊飯器に入れ、お好みの量のポン酢を入れます。
2.炊飯釜の、計量された印(2合のライン)までお水を入れます。
3.水とポン酢が合わさるように混ぜて、炊きます。


参考:お好みで一緒に炊き込む具
・じゃこ
・たけのこ
・しいたけ
・豚、鶏肉
・油揚げ
など

写真にもありますが、薬味として「あさつき」「生姜」「三つ葉」をのせるのも美味しいです。
使用するポン酢は「ポン酢」「ゆずポン酢」「すだちポン酢」「橙ポン酢」どんなポン酢でもOK。

お醤油の炊き込みご飯よりも、サッパリ味に仕上がってGOODです!!



情報提供:友人ろぴぃさん(使用ポン酢は「ヤマキ醸造」のポン酢です。)写真のご飯もろぴぃさん作。
ろぴぃさんありがとうございました。