どさんこワイド179内『奥様ここでもう一品』3月3日放送分
(読売新聞より一部引用)
体を温めるしょうがを使ったデザート。
甘さ控えめしょうがの香りが爽やかで、緩く固めたプルプルの食感が( ´艸`)
良く混ぜてから火にかけると滑らかに仕上がりますお。ソースは好みで。
◆材料(4人分)
しょうが 1片
牛乳 カップ1杯半(300cc)
上白糖 大さじ3
片栗粉 大さじ4
ジャム 大さじ2
水 大さじ1
◆作り方
1)牛乳に上白糖と片栗粉を入れ、良くかき混ぜてから火にかけ、鍋底をかき混ぜながら沸騰させる。
2)とろみがついたらおろししょうがを加え、器に入れて冷やし固める。
3)固まったらジャムと水を混ぜたものをかけていただきます(人´ω`)
そーいえば、昔。
片栗粉のお菓子作ったなぁなんて懐かしんだりして(人´ω`)
片栗粉を砂糖水で溶いて鍋で練った奴…………。
ちょっと作ってみやうかなぁ(´m`)
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
という訳で、ブラマンジェを作ってみた。
鍋に牛乳と片栗粉と砂糖を入れて混ぜる。固まりを溶いてから火ィつけて、中火で加熱。
固まり始めるとあっという間なので、とろみがついたら即火から下ろすか、とろ火で混ぜる。
しょうがはここで。
後は器に盛ってジャムのソースを掛ければ出来上がり(・ω・´)
正直成功したのか失敗したのかわからない(・ω・`)んすけど……冷やしたら固くなることも鑑みて、片栗粉は半分~2/3位でオケ、牛乳増量・しょうがは倍でも可といった所見ですぅ。
参考
お家にあるもので・・・ブラマンジェ風?! by kobari レシピID:257288
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(読売新聞より一部引用)
体を温めるしょうがを使ったデザート。
甘さ控えめしょうがの香りが爽やかで、緩く固めたプルプルの食感が( ´艸`)
良く混ぜてから火にかけると滑らかに仕上がりますお。ソースは好みで。
◆材料(4人分)
しょうが 1片
牛乳 カップ1杯半(300cc)
上白糖 大さじ3
片栗粉 大さじ4
ジャム 大さじ2
水 大さじ1
◆作り方
1)牛乳に上白糖と片栗粉を入れ、良くかき混ぜてから火にかけ、鍋底をかき混ぜながら沸騰させる。
2)とろみがついたらおろししょうがを加え、器に入れて冷やし固める。
3)固まったらジャムと水を混ぜたものをかけていただきます(人´ω`)
そーいえば、昔。
片栗粉のお菓子作ったなぁなんて懐かしんだりして(人´ω`)
片栗粉を砂糖水で溶いて鍋で練った奴…………。
ちょっと作ってみやうかなぁ(´m`)
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という訳で、ブラマンジェを作ってみた。
鍋に牛乳と片栗粉と砂糖を入れて混ぜる。固まりを溶いてから火ィつけて、中火で加熱。
固まり始めるとあっという間なので、とろみがついたら即火から下ろすか、とろ火で混ぜる。
しょうがはここで。
後は器に盛ってジャムのソースを掛ければ出来上がり(・ω・´)
正直成功したのか失敗したのかわからない(・ω・`)んすけど……冷やしたら固くなることも鑑みて、片栗粉は半分~2/3位でオケ、牛乳増量・しょうがは倍でも可といった所見ですぅ。
参考
お家にあるもので・・・ブラマンジェ風?! by kobari レシピID:257288
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