カスタードクリームは作るの難しいと記憶していたのだけど、読んでたら『美味そう&簡単』という事で、レシピ残しときたくなったんよ。
*簡単カスタードクリームのカップケーキ*
◆材料◆
1)
卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 小さじ2
2)
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 適宜
3)
カステラ、苺、キウイ、ミント各適宜
◆作り方◆
1)耐熱ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜ、小麦粉を加え混ぜる。
2)1に牛乳を少量づつ加え、ダマにならないようさらによく混ぜる。
3)ボールにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で4分間かける。泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
4)器に一口大に切った、カステラ・苺・キウイを盛り、温かいカスタードクリームをかけ、ミントを飾る。
◆ポイント◆
泡立て器でよく混ぜると滑らかに。
好みでラム酒などの洋酒を加えてもよし(=゜ω゜)b
読売新聞情報誌リエール4月号より抜粋
*簡単カスタードクリームのカップケーキ*
◆材料◆
1)
卵 1個
砂糖 50g
小麦粉 小さじ2
2)
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 適宜
3)
カステラ、苺、キウイ、ミント各適宜
◆作り方◆
1)耐熱ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜ、小麦粉を加え混ぜる。
2)1に牛乳を少量づつ加え、ダマにならないようさらによく混ぜる。
3)ボールにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で4分間かける。泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
4)器に一口大に切った、カステラ・苺・キウイを盛り、温かいカスタードクリームをかけ、ミントを飾る。
◆ポイント◆
泡立て器でよく混ぜると滑らかに。
好みでラム酒などの洋酒を加えてもよし(=゜ω゜)b
読売新聞情報誌リエール4月号より抜粋