ウナギ輸出が激減 中国・広東省(朝日新聞) - goo ニュース
やっぱり、中国産の食材にはちょっと不安を感じます。
以前、中国産のウナギの蒲焼きを買ったことがあったんだけれど、鰻丼にしたところ、ウナギの下のご飯が赤く変色したことがありました。
安売りの中国産ウナギだったからなぁ。
農薬ではなく、着色料だったのでしょうが、怖くなって、食べずに捨てちゃいました。
信頼は一度を損ねると、なかなか取り返すことができないでしょう。
やっぱり、中国産の食材にはちょっと不安を感じます。
以前、中国産のウナギの蒲焼きを買ったことがあったんだけれど、鰻丼にしたところ、ウナギの下のご飯が赤く変色したことがありました。
安売りの中国産ウナギだったからなぁ。
農薬ではなく、着色料だったのでしょうが、怖くなって、食べずに捨てちゃいました。
信頼は一度を損ねると、なかなか取り返すことができないでしょう。
ウナギも中国からの輸入が多いんですか。知りませんでした。
それはそうと、京橋の竹葉亭が閉店しました。入居していたビルの老朽化のためだそうです。竹葉亭といえば、銀座四丁目の交差点付近のお店が有名なんですが、私は日本橋周辺にある証券会社なんかのエコノミストとの会食に、時々、京橋の竹葉亭を使ったりしていました。
ほとんど、何の関係もありませんが、ウナギで思い出してしまいました。
ブログ汚しのコメントで失礼しました。
カッコ悪いコメントなので、逃げ出したい雰囲気をロケットに託してみました。
ウナギだけでなく、他の中国産はどうなのだろう?と思ってしまいます。
食の安全だけは保ってほしいです。
知りませんでした。
ウナギ屋さんの鰻丼って、スーパーで売っている蒲焼きとは異質のものですよね。
私は、ウナギ屋さんをあまり知りませんが、野田岩へ時々行っていました。
たまらんおいしいです
でも、九州出身の私は、蒸さない蒲焼きの方が好きです。
マスコミで騒がれているので、これからは中国も対応を考えていくでしょう。
食材だけではなく、工業製品も信頼性という部分では考えてしまいます。
と言っても、我が家にあるモノは、中国製品が多いんじゃないだろうか・・・
日本製とされている製品を構成する部品などは、全くわからない・・・