気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

シンガポール・シーフード・リパブリック

2009年01月10日 23時02分23秒 | B級グルメ
銀座の画廊で知人の個展が開かれました。
お花をもって絵画鑑賞へお出かけです。

沢山のお客さんで賑わっていました。

普段、絵画に関わることがない私ですが、絵画も良いですね。
心洗われる気分です。

で、芸術鑑賞を済ませたあとはランチです。


昨年12月に銀座マロニエゲートにオープンしたシンガポール料理のお店「シンガポール・シーフード・リパブリック」

マロニエゲートの11階にあります。
窓際のテーブルであれば、景色はよいでしょう。


ランチは1,750円のビュッフェです。


スチームドチキンや、フィッシュヘッドカレー、ナシゴレン、ニョニャ料理、などなど


デイリースープは、肉骨茶(バクテ)でした。
美味しい!!
現地で美味しいと言われている肉骨茶よりも、ずっと美味しい。
日本人向けにアレンジしているからかな。
現地の肉骨茶は、もっと薬草などの香りが強いと思う。


料理の名前は忘れましたが、お店の方がサーブしてくれるうどんのようなヌードルも美味しかった。
酸っぱくて、辛くて、風味が良く、ヌードルもコシがある。
おかわりしました。

飲み物は、店員さんが各テーブルを回って暖かいティーをついでくれます。

デザートも数種類あります。
タピオカココナッツミルクが美味しかったな。
(でも、今まで一番美味しかったタピオカココナッツミルクは、赤坂サカスのジムトンプソンズテーブルタイランドでした。)




そういえば、マロニエゲートから「シンガプーラ・テラス」っていうシンガポール料理のお店がなくなってました。