前に「ばんちゃ」さんに聞かれた砂肝のレシピです。 大変遅くなりましたが、
ついでに?紹介致します。 m(__)m
砂肝のピリ辛あえ
<材 料>
砂肝 200g(血抜きしたもの) 白ネギ 1本 生姜 少々 三つ葉 1ワ
豆板醤 小さじ1 紹興酒(または酒) 大さじ1 サラダ油 適宜
砂糖 少々 醤油 小さじ1 うまみ調味料 少々 胡麻油 小さじ1
仕上げ用(塩・胡麻油 少々)
<作り方>
① 白ネギは芯を除いて、半分に折り、繊維を断ち切るように千切り。 生姜も千切りにする。
② 三つ葉はサッと茹でて冷水につけて色止めし、水気を絞って1センチ長さに切る。
③ 残った湯で砂肝を色が変わるまで茹で、3ミリ厚さの薄切りにする。
④ 中華なべを熱して、サラダ油をなじませて豆板醤を弱火でよく炒め砂肝を加える。
⑤ ④に紹興酒、砂糖、醤油、うまみ調味料を加えて水分がなくなるまで炒めて、胡麻油小さじ1を加えて火から下ろす。
⑥ ボウルに④と三つ葉、生姜、ネギを入れて和え、塩・胡麻油 各少々で味を調える。
お弁当のおかずには野菜を加えると水気が出るので、私は⑤で終了にしています。