「ばんちゃ」さんのリクエスト?にお応えし 「辣白菜」のポチタマ風(イイ加減)レシピ
辣白菜(ラッパサイ)
<材 料>
白菜 6枚
調味料(酢 大さじ3、 砂糖・胡麻油 各大さじ1、醤油 大さじ2/3、塩 小さじ2/3、
赤唐辛子1本は種を取って小口切り)
<作り方>
① 白菜は葉を切り落として(スープにでも使ってネ)、軸をサッと茹でてザルに上げて水気を絞る。
② 5センチ長さ、1センチ幅の短冊に切りバットに入れる。
(または、ザルに並べて干し水分を抜いて使っても良いと思います。)
③ 調味料を小鍋で煮立て、熱いうちに白菜にまわしかける。
白菜にまわしかけたら、そのままビニール袋にいれてモミモミするとスグしんなりして
早く食べる事ができます