差し替え用の柱にしようと
購入した古木。
なんだか穴が、あいてるの。
そこで穴と同じサイズの片を作って
埋め込むことに。
まずはトレーシングペーパーで
型をとり。
糸のこやら何やら
せっせととっかえひっかえ使って
木片を形に。
購入した古木。
なんだか穴が、あいてるの。
そこで穴と同じサイズの片を作って
埋め込むことに。
まずはトレーシングペーパーで
型をとり。
糸のこやら何やら
せっせととっかえひっかえ使って
木片を形に。
にんじんの葉っぱ、
思い切って全部佃煮にしてみた。
独特の苦味と香りには
香りをもって制す!
ということで、
これまた思い切って赤しそのつま(穂)を
加えてみることに。
甘みを心もち強めにして炊いてみた。
出来立てを食べたら、
やはり苦味が強く、くせがありすぎの感じ。
翌朝
ご飯に混ぜておにぎりにしてみた。
これはこどもも普通に食べてた。
だけど、可もなく不可もなくって印象。
夕方、残っていた佃煮を出して
ごはんと食べてみた。
おいしくなってた。
苦味が消えて、まろやかに。
こどもたち、おいし~!!!とパクパク。
これはいける。
思い切って全部佃煮にしてみた。
独特の苦味と香りには
香りをもって制す!
ということで、
これまた思い切って赤しそのつま(穂)を
加えてみることに。
甘みを心もち強めにして炊いてみた。
出来立てを食べたら、
やはり苦味が強く、くせがありすぎの感じ。
翌朝
ご飯に混ぜておにぎりにしてみた。
これはこどもも普通に食べてた。
だけど、可もなく不可もなくって印象。
夕方、残っていた佃煮を出して
ごはんと食べてみた。
おいしくなってた。
苦味が消えて、まろやかに。
こどもたち、おいし~!!!とパクパク。
これはいける。
昨日のにんじん、
今朝ジュースに。
少しゆでて。
ゆでたら、卵の薄皮のような皮が
つるりとむけた。
ふわ。
そのまま食べてみると、
とうもろこしの味がした。
頂いた軽井沢生まれのはちみつレモンをかけて
水を足し、
ミキサーにかける。
もうこの作業だけで
こどもたちのワクワクは最高潮。
蓋を開けたらハートマークなため息が。
下の二人はおいしいおいしいとごくごく飲んで、
長男は、
なんか頭痛くなりそうな味がする。って。
失礼なっ!
きっと、氷をたくさん入れて
冷たく冷やして飲んだら
完璧においしいと思うよ。
今朝ジュースに。
少しゆでて。
ゆでたら、卵の薄皮のような皮が
つるりとむけた。
ふわ。
そのまま食べてみると、
とうもろこしの味がした。
頂いた軽井沢生まれのはちみつレモンをかけて
水を足し、
ミキサーにかける。
もうこの作業だけで
こどもたちのワクワクは最高潮。
蓋を開けたらハートマークなため息が。
下の二人はおいしいおいしいとごくごく飲んで、
長男は、
なんか頭痛くなりそうな味がする。って。
失礼なっ!
きっと、氷をたくさん入れて
冷たく冷やして飲んだら
完璧においしいと思うよ。