かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

2005-10-25 22:44:27 | 食べ物
このごろおやつは毎日
柿。

こんなに柿を食べるのも初めてだな。

とって
きゅきゅっと拭いて
かじっとかじる。

渋柿の真っ赤に熟したものも
甘くておいしいことを発見。

だけど私は
甘柿のあまり熟していないものが
さっぱりして
つまみ食い?にはいいかなと。



朝の光

2005-10-25 22:08:22 | こども
レンブラントは光の技術者。
フェルメールは光の魔術師。
モネは光に魅入られた。

同じひとつのもの、
たとえば路地裏に置かれたゴミ袋でも
朝の光があたれば新しい一日の幕開け、

昼の光が当たればなんだか見てはいけないものを
見てしまったかのような。
味気なく、白々しい光。

夕日の光が当たれば
それはとたんに哀愁を帯びてくる。
今日一日の出来事、思いをたくさん詰め込んで
ゴミ袋のくせに何かを語りかけたそうな。

こどもには朝の光がとても似合う。

そして、
朝の光を美しいと思う人に
育って欲しいな。

こんなふうに、このまま。

収穫

2005-10-25 21:51:28 | 野菜作り
今日は思い切って
にんじんをたくさん抜いた。
またてんぷらにしておやつに食べよう。

最近凝ってるガーデンクレスも。
サラダに混ぜたらおいしいよ。

ねぎも4本ばかり。

赤しそのつま、種のところ、も
佃煮にいいと聞いたので少し。
どんな佃煮がいいのかな。

たまねぎの成長がどうも芳しくないようで、
たくさん芽が出て伸びてきてはいるのだけれど。
そこで間引いて、
食べてしまおうと
せっせと抜いて、さあ何にしよう。
味は、たまねぎ風味のねぎ。

そうそう、
一番初めに挑戦した大豆も。
結局枝豆で食べることに。

野菜って、市販されているものだけが
野菜じゃないんだなあ。
間引き菜もじゅうぶんお料理できるし、
三本足のにんじんだってあいきょうあるし。

何より畑のこびとたちもとっても楽しそう。