かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

ウォーン

2005-10-17 22:31:12 | つれづれ
今日は月がすごい。

夕飯のあと
電気を消して
窓を開けて、
みんなで座って
月を見た。

数秒間見つめたあとに
三男は、
怖い怖いと
父にしがみつく。

圧倒的な存在感で
ただそこにある
月。

静けさは、
時には
静けさという音になって
心に迫ってくる。

きっと
子供には、
完全なる月の
迫り来る光と
つきささる静けさが
怖いのだろう。



のらら発表会

2005-10-17 22:22:59 | 野菜作り
味噌を無事分けた後、
みんなで畑の見学会。

丈夫に成長したバジルや
にんじん、
大根の間引き菜などを
みんなでとりながら
ぴーちくぱーちく。

たくさんの人に見てもらって、
照れくさそうな
野菜たち。

農民さんからの
レモンバームとニラ、
再びお嫁に行きました。

池で根っこを洗いながらほぐし、
分けっこしました。

元気に育ちますように

味噌作り最終編

2005-10-17 22:17:46 | 手作りママン
三月に
味噌を漬け込んでから
半年あまり。

いよいよ
蓋を開ける日がやってきた。

白いシーツに
古い帯のランナーを。

野あざみ、みずひき、すすきにつばき。
いろいろ飾って
楽しんで。

その上に
三つの樽をのせて。

いざ!
と蓋を開けたら…。

塩の量が一番少ない樽の中は
びっしりカビが。

おいしかったのは
麹を多く入れたもの。

 ① 麹1.5㎏ 大豆1.5㎏ 塩650g
 ② 麹2㎏  大豆2㎏  塩800g
 ③ 麹3㎏  大豆2㎏  塩950g

①は表面にびっしりカビが生えていたので
 かびを取り除いて分けた。
 色がうす茶色で、まだ熟成していない色だった。
 少し酸味がある感じだった。
 こねるときに水をつけたと記憶している。
②はまずまずの出来。
③は麹が多いので甘みがある。
 塩もこの三種の中で一番多いので、
 味も整っていて、おいしい。
 ②も③も色は栗色。

3種類の味噌を11人分に、
一袋600gから800gほどで分けた。

うまく出来ていてよかった!

みんなでなんだかんだと言いながら
樽を覗き込んだり
重さを量ったり、
そんなことが
よりおいしくさせるミソなのかも。